top of page

Президент Союза конькобежцев России (СКР), олимпийский чемпион Николай Гуляев подписал изменения в «Положение о переходах спортсменов из спортивной организации одного субъекта РФ в спортивную организацию другого субъекта РФ», единогласно принятые исполкомом СКР, состоявшимся 17 апреля.


«Документ под названием «Положение о переходах спортсменов…», по которому жил российских конькобежный спорт, был принят в 2015 году, - напомнил директор СКР по развитию Александр Харченко. – С тех пор много всего изменилось – и в нашем спортивном законодательстве, и в правоприменительной практике.


А процесс переходов, к сожалению, стал хаотичным, почти неуправляемым. Мы внесли в «Положение…» актуальные изменения на основе методических рекомендаций Министерства спорта РФ, постарались последовательно описать процедуру перехода спортсменов, сделать «Положение…» более понятным, насколько это позволяет юридически значимый документ.


Решение о переходе принимает не СКР, а сам спортсмен в сотрудничестве с региональными федерациями. Все стороны имеют права, которые следует учитывать при переходе спортсмена – при этом, есть обязательные для сторон требования, без выполнения которых может пострадать спортсмен. И одна из задач, решаемых внесенными изменениями – защита интересов спортсмена. Благодарю членов исполкома СКР, которые единогласно проголосовали за предложенные изменения».


«Новая редакция «Положения о переходах спортсменов…» вступила в действие с даты принятия с 17 апреля 2023 года, - отметил Александр Харченко. – Однако, учитывая, что до 1 мая остается совсем мало времени, а оформление документов в регионах может затянуться, исполком СКР принял отдельное решение, что в этом году срок подачи документов для регистрации СКР продлен – до 1 июня. Также Исполком СКР принял решение создать, в соответствие с «Положением…», комиссию по переходам. Кандидатов в члены комиссии должны представить члены исполкома СКР».


Актуальная редакция «Положения о переходах спортсменов из спортивной организации одного субъекта РФ в спортивную организацию другого субъекта РФ» опубликована здесь >>



20 апреля в Ярославле завершились всероссийские соревнования по шорт-треку «Юный скороход» среди детей 9-11 лет.


В первый день турнира президент Союза конькобежцев России (СКР), олимпийский чемпион Николай Гуляев в рамках программы помощи регионам вручил юным шорт-трекистам 240 комплектов экипировки, куда входят шлем, комбинезон и перчатки.


Семь региональных федераций – членов СКР, где численность спортсменов превышает 200 человек (Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Московская, Новосибирская, Тверская и Ярославская области), получили по 20 комплектов, ещё 10 федераций – по 10 комплектов.


Наиболее успешно на «Юном скороходе» выступила София Пузейчук из Санкт-Петербурга, завоевавшая три медали – два золота (222 м и в составе эстафеты) и серебро (777 м). На 500 м победила Ульяна Борзина из Мордовии.

У ребят медали завоевали спортсмены из Смоленской области: Владислав Алексеенко – серебро (222 м) и две бронзы (500 м и в составе эстафеты), и Петров Роман - 1 золото (777 м), серебро (500 м) и две бронзы (222 м и эстафета).


Таким образом, золото ушло в четыре разных региона: на 222 м первенствовал Иван Коновалов (Свердловская обл.), на 500 м – Игорь Барышников (Тверская обл.), на 777 м – Петров Роман (Смоленская обл.), в эстафете – Москва.




На заседании исполкома Союза конькобежцев России (СКР), которое состоялось 17 апреля, было принято решение принять в члены СКР – Федерацию конькобежного спорта Ханты-мансийского автономного округа. Она стала – 49-м членом СКР!


«В СКР поступила заявка от Федерации конькобежного спорта Ханты-Мансийского автономного округа на вступление в члены СКР, со всем необходимым комплектом документов, - сообщил директор СКР по развитию Александр Харченко. – Федерация была зарегистрирована в установленном законом порядке 1 сентября 2020 года.


Её первым президентом был Дмитрий Филиппов – основатель и собственник Ледовой арены «Титан» в Сургуте, единственно частной во всём округе. В настоящее время организацию возглавляет Александра Ростовская.


Именно на базе Ледовой арены «Титан» уже четвёртый сезон работает отделение шорт-трека. Учебно-тренировочный процесс осуществляется в соответствии с программой развития вида спорта. Занимаются более 100 детей 5-15 лет (в составе трех спортивных групп).


Спортсмены принимают участие во всех календарных стартах СКР (по своим возрастам). Выходили в финальную стадию турнира «Сочинский олимп», становились призёрами региональных соревнований «Юный скороход». Более 20-и имеют первый и второй спортивные разряды, более 50-и – юношеские.


Отмечу, что учебно-тренировочная работа, и соревновательный процесс проводится исключительно на основе частного финансирования собственника Ледовой арены «Титан», а также родительских средств и средств тренера. Инвентарь, коньки, шлем, защитные маты, оборудование также приобретены за счет личных средств собственника».


Решение о приёме Федерации конькобежного спорта ХМАО в члены СКР было принято членами исполкома СКР – единогласно.

bottom of page