top of page
logo_white_text_real-1.png
100MinSport_Основной белый без фона.png
ROC_logo_circle_white_rus_MINI.png
isu_mini.png

СКР разрешит Софье Просвирновой выступать за Данию – без карантина


Союз конькобежцев России (СКР) в ближайшее время направит в Союз конькобежцев Дании (DSU) «открепительное» письмо с разрешением четырёхкратному призёру чемпионатов мира, пятикратной чемпионке Европы по шорт-треку Софье Просвирновой сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Дании – без какого-либо карантина.


«Сообщение Софьи Просвирновой о переезде в Данию и намерении выступать за сборную этой страны стало в медиа настоящей сенсацией, - улыбнулся Николай Гуляев. – Однако для нас ничего неожиданного не произошло – это всего лишь логическое завершение давно идущих процессов. Процессов исключительно личных, не имеющих никакого отношения к геополитике.

Уже несколько лет Софья Просвирнова большую часть времени проживает в Дании. Осенью прошлого года стала женой датского конькобежца Виктора Торупа. После Олимпийских игр 2022 года тренируется с супругом на «большой» дорожке – думаю, потому что сколько-нибудь достойных спарринг-партнёров в шорт-треке для неё в Дании просто нет.


В завершившемся уже сезоне 2022-2023 годов Софья не приняла участия ни в одном всероссийском старте по шорт-треку. Соответственно, её нет в списке кандидатов в сборную России на следующий сезон. Но зато в международной статистической базе можно посмотреть результаты Просвирновой в конькобежном спорте – она выступала на соревнованиях в Солт-Лейк-Сити (США).


Был момент, когда Софья, вроде бы, выразила желание выступить на чемпионате России по шорт-треку – в многоборье, который состоялся в декабре. Но она не выполнила условия отбора на главный турнир сезона – для этого ей требовалось стартовать хотя бы на одном этапе Кубка России. Исключений регламент не предусматривал, а на этапы она так и не приехала.


10 февраля мы получили от Союза конькобежцев Дании официальный запрос на переход Просвирновой под их юрисдикцию. Чтобы СКР – как общественная организация – смог дать «добро», спортсменке требовалось решить ряд организационно-юридических моментов. В частности – уволиться из Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Минспорта России.


Буквально на днях Софья написала заявление об увольнении из ЦСП. Как только завершатся все процедуры на уровне ЦСП и Минспорта, мы направим в DSU «открепительное» письмо с разрешением Просвирновой сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Дании. Естественно, без какого-либо карантина. Надеюсь, это случится в самое ближайшее время, возможно, даже на следующей неделе.


У нас нет ни юридических причин, ни человеческих оснований, чтобы препятствовать Просвирновой в смене спортивного гражданства. На протяжении многих лет она достойно представляла Россию на международных стартах, принесла десятки медалей. Так вышло, что свою любовь встретила в другой стране. От СКР и от себя лично могу лишь пожелать Софье счастья в семейной жизни и успехов на спорте.


Далее все действия и решения будут – за DSU и Международным союзом конькобежцев».

Софье Просвирновой – 25 лет. Она – участница Олимпийских игр 2014, 2018 и 2022 годов. Четырёхкратный призёр (дважды серебряный, дважды бронзовый) чемпионатов мира. Пятикратная чемпионка Европы. 13-кратный призёр чемпионатов Европы (семь раз серебряный, шесть раз бронзовый). Победительница и многократный призёр чемпионатов мира среди юниоров. Победительница Всемирной зимней Универсиады. Многократная победительница и призёр чемпионатов России.

125 просмотров