Добрый день Всем!!!
Вот вроде ещё и не сезон, но…ряд конькобежцев, вышедших на лед в августе, уже в середине сентября показали очень высокие результаты.
В первую очередь, это молодой чех Метойд Жилек. Так вот, он теперь обладатель лучшего результата в мире у мужчин на 3000м, 16 сентября на Тиалфе он показал супер результат: 3.34,09сек.! Это неофициальный рекорд мира, ранее принадлежавший Денису Юскову: 3.34,37сек! (02 ноября 2013г. Калгари). Напарнику по забегу Ливио Венгеру он "привез" чуть больше 12сек!!! Это много, но как я понимаю у них с Метойдом один тренерский штаб -братья Добины! Да и возраст у Ливио уже 34 год идет, а это не в плюс.

До этого дня у Метойда был лучший результат на трояке 3.38,80сек, но! Он был показан в Калгари 18 января 2025г. за неделю до 3-го этапа КМ, где он установил мировой рекорд для юниоров на десятке 12,37,81сек!!!! Но поскольку 18 января забег был не официальный, а скорее тренировочный. ИСУ этот результат на тройке не засчитал как мировой рекорд, и мировым рекордсменом тогда остался Алан Дал Юхансонсон-3.40,14сек. Вот и 16 сентября Алан остался опять-таки мировым рекордсменом, ИСУ этот результат не зачтёт, как мировой, только национальный рекорд Чехии.
Метойд возглавляет список Топ-20 лучших результатов в мире.
2-м идет мало известный юниор из Японии Шому Сасаки, ровесник Метойда. Парень он очень странный, если не сказать больше. Вот на прошлом юниорском мире, лучший результат у него был 4-е место на 1500м, он тогда проиграл 1,19сек "золотому" немцу Фину (это имя, а не гражданство) Сонекальбу, и 1,15сек серебряному норгу Енг Стангу и бронзовому Метойду, которых разделили 7 тысячных. Казалось бы, очень здорово, но остались вопросы: а почему Шому не бежал на ЧМЮ и в прошлом сезоне-ни разу не стартовал в сезоне на 500м, где персональный на ней у него 35,43сек. март 2024г. Инцель, этот результат позволял ему бороться и за золото ЧМЮ на 500м, и он ни разу не стартовал в сезоне на1000м, где у него персональный 1.11,36сек. что тоже позволяло побороться за медали на ЧМЮ, и результат на 5000м 6.15,84сек!!! 28.01.2024г. вообще позволял бороться не только с Метойдом за серебро ЧМЮ!!! Но и за золото многоборья с Фином Сонекальбом, у них равные 500м. Но он не стартовал и на 5000м, уступив место то ли брату Тайга Сасаки, который с 6.32,42сек. стал серебряным, в след за Метойдом на пятаке ЧМЮ! может однофамилец, но младше на 2 года. Я, вот диву даюсь, как «зажигают» юниоры в Японии! И я, так и не понял, что это за специализация такая? Не бегать 500м, и 1000м где он очень конкурентен, а бегать полуторку, масс-старты и пятак, где нет успехов?
Третьим идет пока, поляк Владимир Семируний, он ещё 27 августа т.г. в Томашове показал 3.43,34сек. Для Томашова это рекорд катка, так, там ещё никто не бегал, хотя он и не установил персональный -3.42,81сек 27 ноября 2021г. Инцель. Семируний стабильно быстро начинает сезон, а статистики пока мало. Но… «цыплят» буду считать не по осени, а по концу зимы, в феврале в Олимпийском Милане!!! Ну а поскольку у Семируния очень слабые 500м на ЧМ по многоборью шансов очень мало.
А до Милана у мужчин ещё 143 дня, это очень большое расстояние, и с учетом того, что в прежний сезон у Метойда в феврале был явный спад, так стоит ли так рано и резво начинать сезон? Ну будем посмотреть.
Да ещё одна странность, ИСУ планировал в прошлом сезоне провести один-5-й этап КМ в Закопане, на новом высокогорном (932м над уровнем моря) суперкатке! Но вот идет уже второй сезон, после планового запуска Закопане, а ИСУ больше не планирует стартов Закопане! А почему??? Я пока инфы не нашел. Даже ЧЕ-2026 запланирован на Томашове.
Всем Здоровья! Удачи! и всех Благ!!!