top of page
logo_white_text_real-1.png
minsport.png
ROC_logo_circle_white_rus_MINI.png
isu_mini.png
4-2.jpg

Трагедии и триумфы Николая Струнникова

Серия "Величайшие скороходы"

Серию о Великих конькобежцах - вначале российских, а потом, и самых крутых зарубежных, начинаем рассказом о Николае Василисковиче Струнникове. 

 

САМЫЙ ПЕРВЫЙ!  

Василискович - именно так правильное отчество Николая Струнникова. 

Василиск - чисто русское имя, которое в настоящее время почти не встречается. Вся жизнь Струнникова полна взлетов и падений = Трагедий и Триумфов одновременно.

Николай Струнников – личность уникальная. Первым из атлетов России выиграл чемпионат мира, установил мировой рекорд и победил на чемпионе Европы. До Струнникова эти высокие титулы не покорялись ни одному спортсмену России, ни в одном виде спорта. 

Выиграв звание сильнейшего по скоростному бегу на коньках на планете и континенте, россиянин и на следующий год произвел настоящий фурор в спортивном мире. Он подтвердил свой успех, вновь став лучшим на мировом и европейских форумах – первым в истории российского спорта двукратным обладателем почетных призов.

Прецедент редкий в скоростном беге на коньках. А из российских конькобежцев ни до, ни после сделать дубль два года подряд выигрывать звание чемпиона Европы и мира не удавалось никому! 

 

В сезон 1910 - 1911 Струнников дополнил свое триумфальное шествие установлением феноменального мирового рекорда на 5000 м.

ЗНАКОМСТВО 

Автору раздела - Александру Любимову посчастливилось много-много лет назад пообщаться с супругой Николая Струнникова - Ольгой Андреевной Струнниковой. В рассказ о Николае Струнникове включены её воспоминания.

 

Первое воспоминание Ольги Струнниковой:

«Познакомились мы с Николаем совершенно случайно. Отец Коли - Василиск Ермилович, именно так правильное имя и отчество папы Николая, шел на свадьбу к сыну приятеля. Отец жениха предложил: «Василиск Ермилович, ты своего Кольку-то возьми с собой, чего ему дома сидеть». 

А я была лучшей подругой невесты и, как принято сейчас говорить - свидетельницей. Ой, помню - угощение было очень вкусное. Особенно Пирожные - Бланманже. Бланманже был редким и изысканным десертом, обычно подавался в начале Сладкого стола. В тот раз было аж три вида Бланманже! Потом начали танцевать. 

 

Николай, невысокого роста молодой человек, мне сразу понравился. Он выделялся среди остальных. А как танцевал — ему равных не было! Хотя большую часть времени он скромно стоял у стены. Но когда танцевал, то мгновенно преображался. Двигался великолепно!  Мне хотелось, чтобы он меня пригласил. Наши взгляды встретились. Помню, Коля хотел меня пригласить, но его все опережали мои братья и их приятели. Мы тогда только пару раз и станцевали. Потом, после нашей свадьбы, он признался, что очень смущался.

В то время было не принято танцевать два танца подряд мало знакомым людям. Но нам все очень понравилось. И мы нарушили это негласное правило. Было все отлично, нам даже аплодировали. Николай поблагодарил меня, и мы разошлись. Мне очень хотелось продолжить танцевать с симпатичным молодым человеком. Но неожиданно мероприятие завершилось, и все стали расходиться...»

 

НАЧАЛО В ЗООПАРКЕ

Первые серьезные успехи к Николаю Струнникову пришли в конькобежном спорте в 1906 году. На чемпионате России по конькам, который проводился в Москве на катке Зоологического сада, он уступил только Николаю Седову, который в то время был самым лучшим скороходом мира.

В том же 1906 Николай Седов принял участие в чемпионате мира, который состоялся 24 и 25 января 1906 на катке Похйоиссатама в Хельсинки. Седов выиграл две стайерские дистанции 5000 и 10000 м, был третьим на 1500 и четвёртым на 500 м. По жёстким правилам того времени Седов не стал чемпионом мира. Почему? 

Правила были таковы - следовало выиграть минимум три дистанции из четырёх. 

 

Воспоминания Ольги Струнниковой: 

«Первые годы ХХ века самыми популярными в Москве были два катка: на Патриарших прудах, и на пруду, на территории Зоопарка. Именно на этих катках проходили все первенства и страны, и Москвы, и были установлены почти все рекордные, национальные достижения того времени. Каток в Зоологическом саду на Красной Пресне являлся едва ли не эпицентром самых главных спортивных событий в России. Зимой на льду катка каждую неделю проводились различные соревнования от местных, коммерческих, до первенства Российской Империи. Летом здесь также кипела спортивная жизнь. Был даже проект строительства в Зоологическом саду велосипедного трека. Его уже начали строить. Но затем неожиданно бросили. 

У многих впоследствии сложилось впечатление, что Коля привил мне любовь к катанию на коньках. Но это не так. До нашего знакомства я часто ходила на каток, и на велосипеде каталась, и очень уверенно. В начале века конькобежный спорт пользовался большой популярностью среди молодежи. Причем на каток приходили даже без коньков. Считалось хорошим тоном просто посещение катка. Его хозяева кроме массового катания устраивали различные представления, карнавалы. Конечно, одеты мы были совсем не так, как сейчас. Всё женщины носили длинные платья или юбки. Если мороз не был сильным, то то дамы одевали красивые шляпки, иной раз с перьями. Особым шиком было демонстрировать свои новые муфты. И эти муфты на катки становились предметом длительных обсуждений. Это ныне самый популярный вид спорта – футбол. А тогда именно коньки были самым любимым и популярным видом спорта не только в Москве, но и по всей России».

 

ЗА ПОБЕДУ НАД ЧЕМПИОНОМ МОЖНО БЫЛО И ПО РОЖЕ СХЛОПОТАТЬ! 

В сезоне 1907/1908 годов все изменилось. В самом конце 1907 года на очередных соревнованиях в Зоопарке Николай Седов терпит поражение от своего, на тот момент менее именитого тезки - Николая Струнникова. 

 

Слово Ольге Струнниковой:

«Времена были суровые. Николай Седов жил между ЗооПарком и нынешней станцией метро «Белорусская». У Седова было много болельщиков, скажу более - ярых поклонников. Победный забег Николая видела. После соревнований ко мне подбегает Коля и его приятель. Коля мне отдаёт свои коньки и быстро произносит: «Бери мои коньки». А Колин друг воскоикнул: «Тикай отсюда, Колю побить хотят!». Коля добавляет: «Уходи одна, а я убегу проходными дворами, и по крышам. Меня за то, что выиграл у Седова, его болельщики бить собираются». Мы договорились, где встретиться. Позже мы увиделись. Коля пришёл с оторванной пуговицей...

 

Кстати, это был единственный случай, когда Коля, кому-то разрешил нести свои бегаши. Он за ними всегда ухаживал». В 1908 году Струнников на льду катка все того же Зоологического сада впервые стал чемпионом России. А до этого, здесь же Струнников вновь, во второй раз, выигрывает у своего тезки – Николая Седова. Но это противостояние памятно из-за поистине уникального события.

 

13 января 1908 года по новому стилю (по старому – 31 декабря 1907 года) на чемпионате Москвы на дистанции 3000 метров оба Николая впервые в истории скоростного бега на коньках пробежали эту дистанцию быстрее 5 минут. Николай Струнников показал время 4.58,5, а Николай Седов – 4.59,8. В официальном протоколе того времени по правилам тех лет значились следующие результаты: 

- Струнников - 4:58 и 1/2; 

- Седов 4:59 и 4/5.

 

Воспоминания Ольги Струнниковой: 

«Был прекрасный зимний день, полное безветрие. Перед соревнованиями сама немного покаталась. Лёд был просто изумительный. Все все было великолепно. Собралось много болельщиков. Но сильнее всего болели... Звери. Да, да звери в Зоопарке. Во время бега двоих Николаев многие из них страшно рычали. Наверное потому, что зрители очень азартно и громко поддерживали и Седова, и Струнникова. Этот звериный рев меня даже однажды страшно испугал».

Через неделю должна была состояться новая дуэль...

 

(продолжение следует)

© Александр Любимов

bottom of page