Интервью Николая Гуляева в преддверии конькобежного сезона
- Admin
- 11 сент. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 29 сент. 2022 г.

«СЕЗОН БУДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ, СОРЕВНОВАНИЯ — НЕ ТОЛЬКО ЗА МЕДАЛИ». Президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев — о международной ситуации и развитии вида спорта в интервью В. Гибадиевой для Матч ТВ.
— Скоро стартует сезон. В нем впервые за долгое время не будет чемпионата России по конькобежному спорту в Коломне. Почему приняли такое решение?
— У нас появились два новых крытых катка. Один в Иркутске, который уже принимал чемпионаты страны, там очень нравится нашим спортсменам, и каток в Кемерово — он примет чемпионат России впервые. Перед Новым годом проведем там чемпионат на отдельных дистанциях, а до этого тестовые мероприятия.
Я был на катке и в Иркутске, и в Кемерово. Когда встречался с губернатором Кемерово, на тот момент лед еще не залили, но меня заверили, что каток будет готов к приему столь важного мероприятия, как чемпионат страны. Мы стараемся расширять географию проведения соревнований, тем более, когда есть все условия.
— Структура нынешнего конькобежного календаря необычная, если сравнивать с обычными сезонами.
— Раньше сезон строился полностью под международный календарь и под сборную команду. Сейчас международных стартов не будет, поэтому календарь несколько изменен. Сезон действительно экспериментальный, посмотрим, как это будет происходить. Это касается и подготовки — как централизованной, так и подготовки на местах.

— В преддверии сезона без международных стартов самые популярные вопросы главам федераций про призовые. На ваших соревнованиях они будут или ребята будут бегать только за медали?
— После первых соревнований раскроем все подробности, а пока могу сказать, что у нас главная задача сохранить сильнейших спортсменов и заниматься подготовкой резерва. Понятно, что в отсутствие международного календаря у спортсменов не будет возможности заработать в той мере, как это было раньше. Мы же со своей стороны постараемся частично решить финансовый вопрос. Так что чемпионаты России, Всероссийские соревнования, Кубки СКР будем проводить не только за медали.
— Если вернуться к задаче «сохранить сильнейших». Несколько спортсменок из первой команды ушли в декрет, Ольга Фаткулина взяла паузу на год. Как восприняли ее решение?
— Ольга решила пропустить этот сезон, с ней пока не говорил — говорил с тренером, руководством Челябинской федерации. Ничего страшного в этом не вижу. Такая заслуженная спортсменка, как Ольга, имеет право взять паузу на перезагрузку. По моей информации, Фаткулина карьеру заканчивать не планирует.
— С Натальей Ворониной говорили о возвращении после рождения ребенка?
— Я пока не успел со всеми пообщаться, хотя планирую делать это на регулярной основе — встречаться с командами, общаться со спортсменами. Уже приезжал на тренировки шорт-трека в группах Владимира Григорьева в Новогорске и Андрея Максимова в Уфе. В Минске побывал на тренировке группы Евгения Лаленкова.
— Как дела у шорт-трека в межсезонье? От вас прозвучала идея пригласить Виктора Ана?
— Он находится не в России. Прямой связи с ним пока нет. Единственное, что мы хотим попробовать в шорт-треке в этом сезоне — доверить юниорскую команду Евгению Козулину. Первый сбор планируем провести в Новогорске в ноябре этого года.
— Есть ли новости от спортсменов, которые улетели в Китай?
— У нас там только Данила Семериков. Даниил Алдошкин и Елизавета Голубева планировали туда отправиться, но решили продолжить подготовку в составе сборной и продолжают тренироваться в группе Виктора Александровича Сивкова.
— Фигуристы удивили количеством заявок на смену спортивного гражданства. У вас такие случаи уже есть?
— У нас запросов пока нет и даже разговоров таких не ведется.
— Буквально на днях состоялся очередной совет ISU. Есть какие-то подвижки?
— К сожалению, ничего позитивного по допуску в отношении российских и белорусских спортсменов мы от ISU не услышали по итогам этого заседания. Но, например, наши представители планируют посетить семинар в Амстердаме и в этом им никто не отказывает.
Как всегда нужно верить в лучшее. Надеюсь, что это лучшее скоро настанет и в следующем сезоне будем себя по-другому чувствовать и снова являться полноценными участниками международного процесса. Во всяком случае очень хочется в это верить.
Действительно, пока никаких подвижек нет, но я надеюсь на здравый смысл наших спортивных международных чиновников.
— Пока мы в изоляции, что планируете делать для развития привлекательности соревнований внутреннего календаря? Недавно вышел видеоанонс к сезону, многих это заинтриговало.
— Я бы даже шире тут ставил вопрос — нужна большая работа для повышения привлекательности наших видов спорта: конькобежного и шорт-трека. Видеоролики да, хорошо были восприняты, там хорошее количество просмотров — не огромное, нет задачи этим похвастаться, мы в самом начале пути. С нашими видами спорта нужно знакомить более широкую аудиторию чем та, в которую входят только любители конькобежного спорта и шорт-трека. Это и есть наша задача.

— У вас Артем Арефьев активно ведет видеоблог. Готовы поучаствовать в съемках?
— Положительно отношусь к идее Артема. Хотелось бы, чтобы больше спортсменов были задействованы в таких проектах.
— Встанете на коньки ради участия в таком проекте?
— Думаю, это никому не интересно (смеется). А так, вообще, легко!
— Недавно вы были на Эльбрусе. Есть ли шанс увидеть в ближайшие годы в России каток в среднегорье?
— Мы с представителями зимних видов спорта сначала съездили в Чеченскую Республику, посмотрели два места в пригороде Грозного на высоте 1900 м. Через несколько недель полетели в Кабардино-Балкарию, в Терскол, посмотреть площадку на высоте 2200 м. По предварительным разговорам, высоки шансы получить там многопрофильную базу для подготовки российских спортсменов, об этом говорилось и на Восточном экономическом форуме.
Первые попытки организации спортивного объекта в среднегорье были на Итколе. Там даже был каток и проводились первенства и Всесоюзные соревнования. Мы говорили об этом с Валерием Алексеевичем Муратовым — он в этих соревнованиях участвовал — и сошлись во мнении, что там нужно строить крытый тренировочный каток, а больше нам и не надо. Мы обсуждали это и с руководством региона, и с представителями министерства спорта. На таком катке могли бы тренироваться и конькобежцы, и шорт-трек, и хоккеисты. Вели предварительные разговоры и с хоккейным сообществам.
— Есть какие-то предложения по мультиспортивным проектам, возможно, совместным с фигуристами?
— Обсуждаем такие идеи. Хотим сделать большое мероприятие 4 декабря на ВДНХ в честь Международного дня катания на коньках, который учредил ISU. Активно хочется заняться продвижением бега на простых коньках, чтобы вовлекать молодежь, да и не только молодежь в наш вид спорта.
— У вас летом была история со скелетонисткой Еленой Никитиной на сборах. Больше никто не просился в конькобежный спорт?
— Пока нет, но поживем — увидим. Как показывает международная практика, роликобежцы часто приходят в коньки. К сожалению, этот вид спорта пока не так популярен у нас как в других странах, где есть медалисты Игр, вышедшие из бега на роликах.
— Если подводить итоги лета, что успели сделать на своем посту?
— У меня только две последние недели не было поездок в регионы. География вида спорта у нас обширная. Мы пока только в начале пути, задумок много, много чего предстоит сделать. Системно подошли к формированию команд, сейчас просто начинаем спокойно работать в заданном направлении.
Comments