top of page
logo_white_text_real-1.png
100MinSport_Основной белый без фона.png
ROC_logo_circle_white_rus_MINI.png
isu_mini.png

Предварительные составы на централизованную подготовку


17 апреля, состоялось заседание исполкома Союза конькобежцев России (СКР). На нём, в частности, были согласованы предварительные составы сборной России по конькобежному спорту и шорт-треку на централизованную подготовку к сезону 2023-2024 годов.


Нюансы формирования списков объяснил президент СКР, олимпийский чемпион Николай Гуляев. «Вчерашнее заседании исполкома СКР получилось очень насыщенным, эмоциональным и продуктивным, хотя и довольно продолжительным, - улыбнулся Николай Гуляев. – Одним из важнейших вопросов стало формирование предварительных команд по конькобежному спорту и шорт-треку на централизованную подготовку к сезону 2023-2024 годов.


Согласно нормативам Министерства спорта и Центра спортивной подготовки, основная команда по конькобежному спорту должна состоять из 44-х спортсменов, а по шорт-треку – из 20-и (10 женщин и 10 мужчин). Плюс, нам дали возможность сформировать молодёжные или экспериментальные составы по конькам и шорт-треку – по 10 спортсменов (пять девушек и пять юношей) в каждой.


При утверждении состава мы исходили из основополагающего принципа: спортсмены, по итогам предыдущего сезона заработавшие, согласно утвержденным критериям, право находиться на централизованной подготовке – обязательно будут в списке сборной, даже если выберут вариант подготовки в региональных командах или со своими личными тренерами. И, безусловно, мы основывались на регламентирующих документах Министерства спорта РФ – в том числе, на приказе №139 от 25 февраля 2022 года «Об утверждении общих принципов и критериев формирования списков кандидатов в сборные России и порядка утверждения этих списков».


По итогам заседания исполкома СКР можно сказать, что в настоящее время тренировочных групп по конькобежному спорту на централизованную подготовку – семь, а предварительное число спортсменов, взрослых и юниоров в них – 47. Однако ещё возможны изменения. Вполне вероятно, как я уже сказал, что кто-то захочет готовиться, в региональных командах или с личными тренерами.


В этом случае, после получения официальных «отказных» заявлений, завизированных региональными федерациями, мы предложим перейти на централизованную подготовку (решением тренерского совета и исполкома СКР) другим спортсменам – которые изначально не вошли в списки групп. Фамилии «запасных» мы на заседании исполкома также отработали, но решили преждевременно их не анонсировать.


Также в конькобежном спорте есть группа спортсменов, которые заработали право на централизованную подготовку и гарантии её финансирования по линии ЦСП. Но пока, в силу различных объективных причин (в том числе, восстановление после травм, декретный отпуск) не определились, как будут они готовиться – в какой-то группе или самостоятельно.

Среди них достаточно титулованные спортсмены – призёры Олимпийских игр Ольга Фаткулина и Наталья Воронина, призёр чемпионатов мира Сергей Трофимов. Также отобрались на централизованную подготовку Валерия Сороколетова, Лилит Гарибян, Екатерина Злобина и Дмитрий Зыкин. В ближайшее время мы поймём, кто начнёт подготовку в составах групп, кто – в составе региональных команд, а кто – самостоятельно.


При этом, мы планируем по итогам летнего подготовительного этапа сформировать ещё одну группу по конькам – можно позиционировать её как экспериментальную команду – из числа перспективных юниоров или спортсменов, которые не нашли себя в сформированных группах. Имя специалиста, который осенью возглавит этот коллектив, пока умолчу. Но скажу, что его опыт – прежде всего, международный – нам очень интересен и актуален.


Отмечу, что у нас есть спортсмены, которые формально не выполнили условия отбора на централизованную подготовку, но их данные и прогресс говорят о большом потенциале – это Ярослав Черненко, Павел Арефьев, Даниил Смирнов, некоторые другие. Мы рассматриваем их кандидатуры и постараемся изыскать возможности подключить к централизованной подготовке. Возможно, как раз в новой группе.


Основной состав сборной России по шорт-треку в новом сезоне, как и в минувшем, будет состоять из двух групп – под руководством Андрея Максимова и олимпийского чемпиона Владимира Григорьева. В каждую группу войдут по пять мужчин и пять женщин – строго в соответствии с рейтингом по итогам минувшего сезона. Принцип абсолютно тот же, что и в коньках: кто по результатам прошедшего сезона заработал право на финансирование своей подготовки по линии государства – должен его реализовать.


Финальное распределение по группам состоится чуть позже – с учётом некоторых нюансов. Во-первых, мы не исключаем, что кто-то из 10-и лидеров женского и мужского рейтингов изъявят желание тренироваться в составе региональных команд. Во-вторых, Екатерина Ефременкова отобралась на подготовку в шорт-треке – но намерена продолжить тренировки с конькобежцами. В-третьих, тренеры имеют возможность привлечь для работы по одному лидеру юниорского рейтинга. Так что, возможны подвижки.


Плюс, в шорт-треке мы также формируем резервную команду, в которую войдут пять юниорок и пять юниоров – также лучших по рейтингу. Её возглавит Татьяна Бородулина, которая уже имеет опыт работы со сборной России. Эта команда будет постоянно базироваться на базе «Новогорск». Минспорт и ЦСП выделили под неё отдельное финансирование, за что им огромная благодарность».


Конькобежный спорт. Предварительный состав сборной России на централизованную подготовку

Конькобежный спорт

Группа Дмитрия Дорофеева (7 спортсменов):

Руслан Мурашов,

Виктор Муштаков,

Артём Арефьев,

Павел Кулижников,

Сергей Букуев,

Тимур Карамов,

Никита Базюк.


Группа Сергея Клевчени (6 спортсменов):

Ангелина Голикова,

Кристина Силаева,

Елизавета Агафошина,

Елена Мягкова,

Камила Ханбалаева,

Милена Береговенко.


Группа Сергея Пронина (6 спортсменов):

Михаил Шерр,

Кирилл Чуриков,

Артём Весёлкин,

Иван Стариков,

Дмитрий Крылов,

Устин Никулин.


Группа Виктора Сивкова (8 спортсменов):

Руслан Захаров,

Даниил Алдошкин,

Егор Юнин,

Владимир Семирунний,

Александр Подольский,

Павел Таран,

Елизавета Голубева


Группа Сергея Васильев (6 спортсменов):

Анастасия Семёнова,

Ксения Коржова,

Ирина Сальникова,

Даниил Найдёнышев,

Иван Фруктов,

Илья Эбингер.


Группа Евгения Лаленкова (8 спортсменов):

Евгения Лаленкова,

Екатерина Кошелева,

Максим Андрюшин,

Дарья Качанова,

Александра Кравченко,

Анастасия Григорьева,

Алиса Беккер,

Кристина Грумандь.


Группа Вадима Саютина (6 спортсменов):

Степан Чистяков,

Александра Саютина,

Елена Еранина,

Ирина Кузнецова,

Сергей Бородулин,

Дмитрий Бураков.


Шорт-трек

Группы Андрея Максимова и Владимира Григорьева

Женщины (10 спортсменов):

Екатерина Ефременкова,

Анна Вострикова,

Елена Серёгина,

Анна Матвеева,

Софья Бойцова,

Анастасия Жеганова,

Вера Рассказова,

Алёна Крылова,

Анастасия Константинова,

Людмила Козулина.


Мужчины (10 спортсменов):

Семён Елистратов,

Владимир Балбеков,

Сергей Милованов,

Константин Ивлиев,

Артём Козлов,

Даниил Ейбог,

Даниил Николаев,

Никита Золотков,

Павел Ситников,

Никита Николаев.

2 577 просмотров

コメント