Добрый день Всем!!!
Вчера с интересом посмотрел Заседание Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ.В целом слова прозвучали все правильные, особый интерес вызвало выступление Вероники Скворцовой –Главы ФМБА. Правда она не раскрыла всех, деталей- о том, как определяют возможности спортсмена на генном уровне? И остался вопрос? А почему же особых достижений в области спорта высших достижений нет? В целом весь российский спорт сделал шаг, а то и два назад. Российские спортсмены уже давно не устанавливают мировых рекордов, особенно в циклических видах спорта за исключением плавания. Меняется экипировка, спортивная обувь, методики подготовки, а мировых рекордов у нас так и нет.
Даже при СССР, хоть и было примитивное тестирование, но оно было, ну на пример: тест для бегуна на 800м. Забег на 400м, затем через 60 секунд снова старт на 400м. По итоговой сумме определяли способность к бегу на средние дистанции. По этому тесту польский специалист, мы тогда с Польшей дружили, Зигмунд Забжевский нашел на стадионе, среди праздно болтающихся юношей, будущего Олимпийского чемпиона и Чемпиона мира на 400м и 800м, и мирового рекордсмена Альберто Хуанторену.
Вопрос очень сложный для краткого поста, но проблема есть.
Прозвучала тема антидопинговой борьбы, но на мой взгляд, мы совсем «не боремся» с допингом на мировом уровне. Что я имею в виду?.
Вот за период с 2020г. по 2023г. Немецкое антидопинговое Агентство (NADA), выявило 76 спортсменов ФРГ, получивших какое-то наказание за положительные допинг-пробы. Но этот факт скрыло. И эту информацию журналисты добыли с огромным трудом. Понятно, что национальные допинговые агентства всячески прикрывают своих спортсменов. Но почему же ВАДА хватило только показаний Григория Родченкова, для дисквалификации нескольких сотен наших спортсменов. Особенно показателен суд в Швейцарии, где наш биатлонист Устюгов, пытался доказать, что ни одна официальная допинг-проба ВАДА не дала положительного результат, а факт дисквалификации в 2020г.!!!! основана на показаниях Гриши Родченкова. Итог дисква с 2013г. в т.ч. и результаты –золото в эстафете на ОИ-2014 года в Сочи, и пересмотр МОК итогов медального подсчета. И это было главной целью МОК и ВАДА, лишить Россию итогового первого места, а не какой-то конкретный Устюгов.
76 немецких спортсменов, дискву которых NADA c огромным трудом признало, это верхушка айсберга. При этом имя и фамилию пока назвали только одного-гребца Мартина Хиллера. Но при этом никто не производит перераспределение медалей, а он, Мартин бронзовый призер ЧМ-2024 в Самарканде, и чемпион мира 2022 года, двукратный чемпион Европы, серебряный призёр III Европейских игр 2023 года, неоднократный призёр чемпионатов мира. А почему?
Как нашли «допингеров»? Журналистов заинтересовало, что какие-то известные немецкие спортсмены вдруг пропадают их фото с сайтов клубов, они перестают стартовать, давать интервью, в общем информационно пропадают. Ну как биатлонистка Магдалена Нойнер, ушла в 25 лет, типа нет мотивации –буду пирожки жарить в деревне мужу. А чем ей мешал биатлон в жарке пирожков??? Ясен пень, что дело не в пирожках! Скорее всего она не захотела стать второй Клавдией Пехштайн, и доказывать десятки лет, что это природа-матушка такой её сделала, а не генные инженеры.
NADA мотивирует свой отказ раскрыть полные Отчеты и имена дисквалифицированных спортсменов, тем, что какой-то велосипедист, «любитель», подал иск на то, что он не давал согласие NADA разглашать свои персональные данные, в т.ч. имя. Решение по этому иску суд ещё не принял, но на этом основании NADA не раскрывает данные «допингеров»!!!
Ну так и РФ надо действовать на юридическом поле, если не ошибаюсь территориальная подсудность ВАДА, это Швейцария, то и подавать Иски к национальным антидопинговым агентствам - о раскрытии информации! Их надо бить евро с долларом! А можно пойти и дальше, вот в США приняли закон, так называемый «Закон Родченкова», что если какой-то спортсмен применив допинг лишил гражданина США медали, любой медали, то он несет ответственность по законам США.
Сорри! Время, продолжим в следующий раз.