Добрый день Всем!!!
Вот только написал 13 августа, что в российских коньках ничего не происходит. Как бац! Произошёл конфликт, и он уже вышел за рамки спринтерской сборной России, между Старшим тренером Дмитрием Дорофеевым и лидерами Павлом Кулижниковым, и в меньшей степени Русланом Мурашовым. Да, на следующий день сорвало резьбу болтов крепления парового котла, где кипят «страсти». Да они и не могут не кипеть, взаимоотношения «тренер-ученик», очень редко проходят без «инцидентов», это и история наших коньков подтверждает, да и всего спорта высших достижений. В итоге Павел Кулижников покинул сбор в Красной поляне и вернулся домой в Коломну.

Я не знаком детально с конфликтом, но более чем, уверен, что нарушены основные причины возникновения конфликта.
Сначала было я думаю, несовпадение систем ценностей, а вернее целей.
Затем возникли «предметные разногласия в деловых отношениях»: после потери работы в Краснодарском крае, Павел Кулижников с Русланом Мурашовым перешли в Московскую область.
Я думаю главная причина!!! Это столкновение личных интересов!
Ну и как следствие: негативные эмоции одного, или нескольких участников конфликта.
Что не позволило избежать конфликта? Это думаю, отсутствие навыка контроля эмоций, хотя Дмитрия Дорофеева в институте учили этому, но что-то пошло не так.
Ну и не будем забывать, различие в возрасте участников конфликта.
К сожалению, «потеряют» от этого конфликта не только обе стороны: И выдающийся тренер Дмитрий Дорофеев и выдающиеся конькобежцы Павел Кулижников и Руслан Мурашов! Но и конькобежный спорт в РФ, и мировые коньки. Даже выдающийся специалист, коим без сомнения является Дмитирий Дорофеев, не может "вырастить" из любого конькобежца-выдающегося спринтера!!! Нужен спортсмен с набором определенных задатков и качеств.
У Дмитрия Дорофеева, по моему мнению, в спринтерской группе нет «материала» - т.е. конькобежцев, сопоставимых в ближайшее время выйти на эти супер режимы! На котором уже были: Павел Кулижников и Руслан Мурашов, при всем уважении к Виктору Муштакову. Но и Павел Кулижников с Русланом Мурашовым не смогут найти специалиста такого уровня в России, как Дмитрий Дорофеев, кто их сможет вернуть на прежние скорости или поднять ещё выше. Самостоятельно это сделать не получиться, к сожалению, это доказано временем! Поэтому шансы увидеть на льду «прежних» Павла Кулижникова и Руслана Мурашова стремятся к «нулю»!!!
Что делать в этой ситуации? Для начала успокоиться, время лечит, и попытаться устранить основные причины конфликта. Если они не устранимы, искать иные пути решения конфликта. Но я уверен без СКР тут не обойтись.
Большинство тренеров придерживаются в своей работе одного из трех стилей: авторитарный стиль, либеральный или коллегиальный стиль.
В этой системе «тренер-ученик», в 90% случаев тренер — это «деспот-тиран» по определению, иначе он не сможет добиться результата. «Почему 90%? Да потому что, когда тренер «либерал» не может достичь успеха со своими учениками, он меняет стиль руководства и становиться тираном-деспотом» но не сразу. Заставить» учеников выполнять сверх нагрузки, работать в режимах максимальной мощности. Тренер «либерал» очень редко добивается успеха, да и то, когда имеет суперматериал, и чаще не в таких «тяжелых» видах, как коньки. Вспомните «солдафона» покойного Лина Пфроммера в Нидерландах. Перечислять можно долго тут и Эттери Тутберидзе и (фигурки), Юрий Бородавко (лыжи) и многие другие.
Я, в силу определенных причин, году так 1969, не раз на летних сборах, присутствовал на тренировках девчонок волейбольной команды «Трудовые резервы» г. Свердловск, предшественницу «Уралочки», так вот будущий «Великий» тренер Николай Карполь, супер тиран-деспот, как он на тренировках орал и «крыл» 3-х этажно команду своих «девчонок» -это даже представителей мужского пола «корежило», но он давал «Результат» и ему это прощали. Все-таки 2-а золота, и три серебра на ОИ, Чемпионы мира и Европы, Герой соцтруда РФ, и протчая, и протчая.
Вот наши конькобежцы вышли на лед во второй декаде августа, на месяц позже «оранжевых» конькобежцев, но и эти сроки лично я считаю очень ранними. А какой смысл шлифовать технику если «функционал» не даст выйти на мировой уровень? Тут можно спорить, но практика показывает, что ранний выход на лед мало что дает в плане роста результатов. И главная проблема российских конькобежцев-огромное отставание от конкурентов на мировой арене в функциональной готовности, а не в технике бега!!!
Почему-то оказался не востребован опыт и знания Дениса Юскова в России, он сейчас работает в сборной Беларуссии. Жаль, у нас огромные проблемы в «средневиках»!!!
Всем Здоровья! Удачи! и всех Благ!!!