Добрый день Всем!!!
Вот выдалась свободная минутка и есть время взглянуть, а как дела в «мировых коньках»?
Ну начнем пожалуй с Нидерландов, занимающих лидирующее положение, в отсутствии наших и белорусских конькобежцев. То, что их ряды редеют, я уже отмечал. Вот и выдающийся «короткодорожечник» 36-ти летний Шинки Кнехт, выпал из строя претендентов на участие в Олимпийских играх. Он отказался от участия в отборах на этапах КМ. Но попросил KNSB дать ему возможность «заскочить в последний вагон» на Олимпийском отборе в Нидерландах в конце года. В чем причина? Как пояснил сам Шинки: у него проблема с задницей! Нет, он может бегать, прыгать, даже крутить вело, но …после одного круга на коньках, у него разгорается «адский огонь в правой ягодице»! Не все в Нидерландах, не смотря на заслуги Шинки, с пониманием относятся к данной ситуации, (она чем-то напоминает без отборную ситуацию с Кьелдом Нейсом) и заявляют, что все будут рубиться на этапах КМ, а Шинки выйдет «на свежачка» в конце года, и может забрать чье-то заслуженное место! И это не справедливо. Но пока руководство KNSB рассматривает его как участника эстафеты. А какие ещё есть проблемы в конькобежном спорте Нидерландов?

Я уже отмечал, что популярность конькобежного спорта, к сожалению, падает, и не только у нас, но и в «Мекке» конькобежного спорта тоже!
Ситуация на сегодня в Нидерландах с конькобежным спортом, уже критическая! она не только у нас, но и у них тоже! За что они боролись, на то и напоролись!!!
Из 22 искусственных катков, в Нидерландах, включая Тиалф, от 6 до 8 катков рискуют закрыться уже в этом году. И это при 44 тыс. конькобежцев, состоящих в спортивных клубах (обществах)! Да, катки не рентабельны, т.е. не имеют прибыли, и средств на содержание льда и сотрудников. И это при том, что порядка 400тыс. человек любителей конькобежного спорта, посещают катки. Нам пока эти цифры и не снились, кроме Советского периода!
А в чем причина? И Кто виноват?
Как ни странно-виновата Россия!!! Именно она губит на корню основу, базу успехов конькобежцев Нидерландов-крытые катки!!! Поскольку она, Россия, хоть и не участвует в Чемпионатах мира и Европы, но Россия начала СВО на Украине, из-за этого серьезно выросли цены на энергоносители, и эл. энергию, а она и есть основа содержания крытых катков, вот и резко её стоимость выросла!!! Вот и содержание крытых катков резко выросло в стоимости, и на горизонте … показалось процедура Банкротства!!!
А почему в Нидерландах, самой богатой стране Европы так резко прыгнула цена на энергоносители? Ну конечно же не потому, что закрылось Гронингское газовое месторождение, из которого Нидерланды, а ранее Голландия, 70 лет черпали свои сверхдоходы. Да вот беда Газ закончился!!!!. А зачем покупать Газ у России по 127 долларов США???, ну «глупость экономическая»!!! когда можно покупать американский Газ по 400-500 долларов, тех же самых США!!! ☺️ Назло всем!!! не одену шапку!!! и отморожу уши!!! Конечно «отмороженные уши» отмирают и отваливаются!
Нет, конечно Нидерланды не сидели «сложа руки». Они модернизировали свой Флагман «Тиалф» в 2016г. за 50млн. Евро! Торжественное открытие, в присутствии короля Вилема-Александра было 27 января 2017г. Да, это то самое торжественное открытие, на которое, не допустили самого Ринтье Ристсму. Он почему-то решил, что может, как Барт Велдкамп, проходить всюду, т.к он очень узнаваем, и не стал регистрироваться. У Барта Велдкампа, действительно это прокатывало, практически везде он проходил на любые мероприятия, без какой-либо регистрации! Но вот Ринтье Риитсму, охрана его просто завернула, хорошо, что ещё «пенделя» не дали. А ведь ему должен был вручить Приз Арда Шенка (Схенка) сам Король Нидерландов Вилем-Александр. Ему, Ринтье Риитсме вручат этот Приз позже, и не так торжественно. Правда администрация Тиалфа, позже извинилась перед Риньье. Но это уже после.

Конечно Тиалф на сегодня это супер-каток, у него есть и Центр исследования льда и собственная лаборатория, и много ещё чего. Но!!! четыре строчки в рекордах Тиалфа наши: это 1000м 1.07,09сек Павел Кулижников и командная гонка спринт-1.18,92сек (Муштаков, Кулижников, Мурашов), женщины 500м –Ангелина Голикова 37,02сек!!! И командный спринт (женщины) Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова и Дарья Качанова!!! Не зря они запрещают нашим вернуться на ОИ! Ну могут наши и отобрать медали, и это будет для них «полный позор»!!!
А в 2015 году на крыше Тиалфа, для снижения энергозатрат, разместили 5000 солнечных батарей, но для этого потребовалось ещё 2,4 млн. Евро! Дело в том, что первоначально Тиалф запросил для установки солнечных батарей 1млн.Евро, но в 2016г. Нидерландский пожарный надзор пришел к выводу, что эти батареи очень пожароопасные! И пришлось, для устранения причин, просить ещё 1,4млн. Евро, для приведения этих батарей в порядок, это заняло ещё три года. А что тут удивительного? У нас тоже сначала просят на стройку стадиона в Питере 7 млрд.руб. а затем стоимость вырастет в 7 (семь) раз с каждым годом, как итог 52млрд.руб. И это, не считая затрат на метро! Ну и что что так дорого!, зато стадион по затратам занял Аж! 3-е почетное место среди всех стадионов мира!!! Ясен пень, конечно наши тут ни причем, это японский архитектор Кисё Курокава всё накуролесил!!! Япона мать! Эх, ещё бы чуть-чуть и обошли бы канадский стадион «Кинг Финал арена» и Лондонский «Уэмбли»!!! И стал бы самым дорогим стадионом в мире! Обидно! Да?
Не так давно было в Нидерландах заседание Государственного Совета по спорту, есть и у них такой Совет. Так вот этот Совет, не смотря на просьбы Министра спорта Нидерландов Конни Хелдер (Министр без портфеля), т.е. это должностное лицо входящее в Кабинет Министров, но не имеющее соответствующего Министерства. Министр спорта есть, а Министерства спорта нет. Женщина она опытная, хоть и не замужем, но есть двое детей, и как это у неё получилось?. Так вот, к её мнению не прислушались и не стали включать искусственные катки в программу государственной поддержки. Зато включили все бассейны, так как, в них учат детей плаванию. Тут не поспоришь, 2/3 Нидерландов, не даром ведь «Нижние земли» находятся ниже уровня моря!!! И даже две искусственные дамбы, не спасут Нидерланды, в случае какой-либо катастрофы, или войны, когда несколько торпед позволят затопить почти всю страну! Спасутся только те, кто умеет плавать! Поэтому это для Нидерландов Государственная задача по выживанию!!!
А на Тиалф, конечно деньги выделило Правительство Нидерландов, в виде инвестиций.
В июле этого года администрация Тиалфа, заявила, что, Тиалф стал «без убыточным». Т.е. затраты на содержание сравнялись с выручкой. Но как и кто будет возвращать 2,4млн. Евро инвестиций? Весь бизнес в Нидерландах частный. Списать денежные средства, как у нас, у них почемуто-то не приянято.
А ведь в начале прошлого века, писатель Александр Куприн, сам большой любитель спорта. Чем он только не занимался: и тяжелой атлетикой, и Бег и борьба, признавался: «Я поклонник и любитель всякого вида спорта, исключая, конечно, катание на роликовых коньках в закрытом помещении, среди духоты». Вот так более 100 лет назад он высказался. Конечно проблему духоты решают «вентиляционные системы», да так что на Тиалфе, «очень сильный ветерок в зад»! Тиалф очень серьезно работал над этой системой, к сожалению не нашёл фото, где на Тиалфе были исследования движения воздушных масс с помощью «окрашивания» воздуха! Так, что эти рассуждения не на пустом месте.
Сейчас в Нидерландах рассматривают «Рекомендации по обязательному ношению шлемов в конькобежном спорте и роликовых коньках, велотуризме, лыжном спорте и сноуборде, конном спорте» от Государственного Совета. Я не знаком со статистикой травматизма при катании на коньках в Нидерландах, возможно это действительно проблема, при 400тыс. любителей конькобежного спорта на льду, бывают случаи столкновения и травм, что вполне возможно.
Это пока совет, а не регулирование. Они надеются, что спортивные ассоциации и коммерческие спортивные провайдеры первыми начнут принимать меры по профилактике, распознаванию и восстановлению проблем безопасности, в том числе и на льду и роликодромах.
Государственный секретарь Эжен Анри Жозеф Хейнен сказал: "Я ценю этот важный совет о рисках, связанных с головой и мозгом. Таким образом, Спортивный совет обсуждает эту важную общественную тему с правительством и спортивными организациями".
Вот это очень странно, что "риски с головой и мозгом" есть, а реальных дел -допуск всех конькобежцев на соревнования любого ранга НЕТ!!! Т.е. "своя рубашка ближе к телу"!!!
Всем Здоровья! Удачи! и всех благ!




ОТличная статья!