Доброе утро Всем!!!
«Человеку свойственно ошибаться» — это афоризм Сенеки-старшего. На самом деле, это всего лишь часть афоризма, целиком он звучит так: «Errare humanum est, stultum est in errore perseverare» — «Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках». Это я к тому, что уважаемый drabkin 2010 никак не может смириться и согласиться, с тем, что весь прогресс в конькобежном спорте, в результатах, основа –это более высокий темп бега. И каждый новый рекорд в коньках - это плюс два-три и более шагов к предыдущему рекорду. У меня к сожалению, нет времени пересчитывать шаги, но вот два простых примера: забег Тинью Гао на Урумчи 33,83сек. Так вот он сделал –я насчитал 82-83 шага, но может быть я не точен т.к. на некоторое время он пропадал из видимости камеры (сьемка каким-то любителем) возможно он сделал 84 шага. И где Эрхард Келлер с его 72 и 78 шагов? Кумир Эрхарда Келлера и наш Великий Евгений Романович Грищин делал 68 шагов! Павел Кулижников при установлении мирового рекорда на 500м 33,616сек. сделал те же 82-83 шага! И это все «под крышей», где скольжение лезвия конька по льду значительно лучше!!! Вот я абсолютно уверен, что Павел Кулижников не превосходит в силовой подготовке Игоря Железовского! Но вот в результатах Павел превосходит кардинально!!! И основа тут более высокий темп бега! И так, конькобежцы имеющие практически одинаковые результаты на 500м Павел Кулижников 9 марта 2019г СЛС -33,616сек. этот мировой рекорд держится до сих пор. И Тинью Гао, олимпийский чемпион на 500м 34,32сек. ОИ-2022г. забег в Урумчи 26 сентября 2021г. 33,83сек.-рекорд КНР, сделали практически равное число шагов в районе 82-83! Мое личное мнение –вот конькобежец, с точки зрения физики-это «система», причем произвольная. И в соответствии с теоремой «о изменении количества движения системы»-конькобежец движется все-таки не прямо, а векторно (елочка) и тут главное прикладываемый импульс силы (произведение силы на время толчка) и Павел Кулижников обладатель одного из самых мощных «импульсов силы» при толчке в лёд!!! Вот и мировые рекорды и на, а 500м и на 1000м!!!
Тогда что влияет на результат? Мощь толчка или частота шагов? Или оба компонента вместе? т.к. называемая «динамическая сила»?
Конькобежцы одной специализации, ну скажем спринтера, и среди них, во всяком случае у лидеров у 10-20 человек уровень подготовки, в том числе силовой одинаков. И практически уровень силовой подготовки на кг веса тела у многих конькобежцев одинаков.
С вязи с тем, что у меня нет времени на более точные расчёты, прошу это учитывать: в силовой подготовке важна не она сама по себе, а уровень динамической силы: Средний вес конькобежцев находится в пределах 75-85 кг., максимально прикладываемое конькобежцем усилие составляет 150 — 170 кг. А вот техника бега и скоростная выносливость –тут есть различия, но не столь значительные. Я бы выделил три основных показателя конькобежца-спринтера: первый-это качество силы, второй — качество быстроты, третий- (быстрота ног) характеризует силовые возможности и быстроту в зоне рабочих режимов (Субмаксимальной мощности) деятельности ног конькобежца. В совокупности, это будет отражать скоростно-силовой потенциал спортсмена в процессе динамических усилий. Чем больше скорость, тем больше нужен импульс силы и, тем выше будет скорость передвижения тела конькобежца в пространстве. Ну что-то я увлекся «наукой».
Так что, уважаемый drabkin2010, конькобежцы давно уже борются за увеличение темпа бега на всех дистанциях.
Вот по моему мнению- весь конькобежный спорт можно разделить на три периода: 1-й период - любительский: до 1960г. когда все конькобежцы были «чистыми» любителями, 2-й после 1960г., когда конькобежный спорт стал переходить на профессиональные рельсы, и у нас, и за рубежом. У нас на предприятиях появились должности «Инструктор физкультуры», хотя зарплаты были мизерные на уровне уборщицы 60-70 рублей. Ну а «сборники» получали стипендии-160-200 рублей. И этот период длился до 1996г. А затем наступила эра «клапов под крышей»!!! И все результаты-мировые рекорды конькам-в «до клаповом и до под крышном» периоде это результат повышения в первую очередь темпа бега! А уж потом остальное. Мой вывод о том, что современные конькобежцы по разным причинам, стали «лучше» своих предшественников только на 5%, это подтвердили и спортивные специалисты из Университета в Гронингене. Их вывод: современные конькобежцы лучше прежних на 5-7%! Ну польстили современникам!
Вот я, по-хорошему, позавидовал уважаемому drabkin 2010, что у него была возможность лично видеть бег на ЧМ-79 Великого Эрика Хайдена! Тем более, в Норвегии на льду «Бишлета». Не понял почему это вызвало у него такой антагонизм. Я написал только то, что имел ввиду, и зачем искать «черную кошку в темной комнате? тем более, что её там нет»! Думаю, что не все любители конькобежного спорта были и жили в те времена! А молодежи и вовсе не понятно: почему в те времена не возможено было посетить ЧМ? Ведь сейчас это просто вопрос денег. Да тогда, загранпаспорт невозможно было получить по собственной инициативе! Да даже и инициативы такой не было. Да страна была закрыта!
А чем я занимался в 1979г. ну ЧМ я посмотрел по ТВ, Эрик Хайден конечно обратил на себя внимание, но не настолько, что через год он всё выиграет на ОИ-80!
Ну и я в тот период собирал и готовил материал для кандидатской диссертации. Тема я думаю, была актуальна и тогда, и сейчас- «Математическая модель «Идеального конькобежца». С помощью математики и физики, можно описать любое сложное движение любой части конькобежца, учесть посадку конькобежца, углы сгибания суставов, силы трения, коэффициенты скольжения, сопротивление воздуха и т.п. И цель была-создать с помощью физики и математики: математическую модель «идеального конькобежца» и затем с помощью средств видео фиксации по 34 точкам на теле реального конькобежца сравнивать эффективность бега "реального» конькобежца «имярек». Ну и вносить коррективы в технику бега. Ну, поскольку это была моя личная-частная инициатива, то и времени в ИВЦ (Информационно-вычислительный центр) просто не давали. А объем расчетов был очень большой. Так и осталась эта инициатива не реализованной.
Ну и ещё раз отмечу, что у нас тут не научный форум, а форум о конькобежном спорте и связанным с ним новостям, результатам и фактам. Я вот просто убежден, что читателям мало интересны рассуждения о том, кто и как испытывает Дисанию, и как с ней бороться, а у кого сильней Колливубл? Или различия Натиформ? Или кому-то интересней знать различие Петрикоров или какие лучше Эглеты? А может кого-то интересует: кто испытывает Фриссон? А кто нет? Вот вся эта «научность» приводит к семантическому перенасыщению текста, и читатель начнёт воспринимать текст –как бессмысленный набор слов.
Так, что я лично, больше верю Ирен Сухотин. Если она в интервью заявляет, что результаты на Тиалфе «искажают», реальную готовность конькобежца! И я вот ей просто верю на слово! Ведь она и на Тиалфе и на других катках бегает и знает о чём говорит.
Ну и я не вижу смысла «бодаться» с терминами «оптимальный» или «высокий» темп бега. Если бы наши уважаемые конькобежцы «катались» в «оптимальном» темпе, а не бежали в «высоком» темпе, то и результаты у них были бы в районе 8.30-9.30сек. на 5000м, а я видел такое исполнение у Мастеров спорта СССР. Так что тут спор: стакан на половину полон? или на половину пуст?
Ну и возвращаясь к Эрхарду Кёлеру, не смотря на то что он 2-х кратный Олимпийский чемпион на 500м, начинал он как обычный многоборец. ЧМ по спринту появились в 1970г. и первым Чемпионом мира стал наш Валерий Муратов!!! А Чемпионом мира по спринтерскому многоборью Келлер стал на 2-м Чемпионате у себя дома на Интеле в 1971г. т.к. это его была «лебединая песня» он завершал свою спорт карьеру. Так вот, не знаю видел ли он себя во сне: "на пятаке или на десятке", но многие зрители были свидетелями его бега на длинных дистанциях. И он бегал и 3000м (4.42сек) и 5000м (8.08сек) и 10000м (17.20сек.), а крыш на катках ещё не было так что все на открытом воздухе на ЧЕ. Понятно, что спринтеру было сложно, но и наш Великий «Романыч» был Чемпионом Европы по многоборью, хоть и спринтер. Объективности ради, надо отметить, что Герхард Келлер был вторым многоборцем в ФРГ, первый Герхард Циммерман, а вот 3-й номер в ФРГ Гюнтер Трауб бегал в районе: 46,6сек.-2.18сек. и 8,47сек. а 4-й, тоже спринтер Гюнтер Хёфль 42,2сек-2.17сек-9.03сек. Как оценивать на пятаке 8.08сек. Эрхарда Келлера на катке «Мадонна ди Кампильо» это -Италия высокогорный курорт? Так и наши Виктор Косичкин и Антс Атсон бегали в тот период 1966-1967г. 8.04-8.12сек. так что достойно он бегал пятак. Так что не так уж и был плох Эрхард Келлер на пятаке.
Сорри! Время!!!
Всем Здоровья! Удачи! и всех Благ!!!
Уважаемый и мой добрый читатель ! Обращаюсь к тебе, поскольку считаю, что ни один из участников дискуссий на этой платформе, не имеет права натягивать на себя тогу судьи, а ты. дорогой читатель, этим правом хоть и частично, но обладаешь. Поэтому сам рассуди, кто из нас - я или Юрий ошибается. Юрий не может быть арбитром по определению.
В связи с этим я публично отказываюсь далее участвовать в дискуссиях с Юрием. Причина заключается в том, что мы говорим на разных языках, и используем различные способы донесения дискуссионной информации. Юрий действует по методике большинства блогеров - "прокукорекал, а дальше хоть не расцветай !", я же пытаюсь использовать не чьи то мнения, не журнальные или интернетовские публикации, а факты, которые возникали с моим непосредственным участием, собственную аналитику, проверенные научно-практические и методические сведения, а также 60 летний опыт работы именно в спорте. Я не блогер, не горе-журналист, не общественный деятель, не диванный болельщик - я обладатель професии тренер, в которой я в разных ипостасях и реализовывался долгие годы. Я не могу рассуждать о серьезных методических проблемах на языке популизма. Возможно, что это и нужно делать, но не мне. Говорить о серьезном серьезно - всегда готов ! А вот заниматься пустословием, для этого у меня уже не остается времени, отпущенного Б и судьбой. Вот именно поэтому я лично завершаю свой затянувшийся диалог с уважаемым Юрием. Допускаю, что у него есть своя аудитория читателей, и я уважаю ее выбор. Я же готов дискутировать с теми, кого действительно интересуют проблемы методики тренировки, управления тренировочным процессом, вопросы руководства многолетней системой спортивной подготовки.
Вместе с тем я благодарен Юрию за те усилия, которые он потратил на дискуссии со мной.
Всего наилучшего тебе, мой уважаемый читатель ! Всегда готов к общению с тобой по тому кругу вопросов, которые я обозначил.