Добрый день Всем!!!
Вчера, 31 марта т.г. был в Столице нашей Родины гор. Москва. Думал, может помощь какая нужна Николаю Гуляеву? Но нет, оказалось Николай Алексеевич, и его команда справляются с проблемами, хотя и с трудом. Ну а как без труда?
Вылетал рано утром, из Аэропорта гор. Кемерово, имени выдающегося космонавта Алексея Леонова. Первого человека, из землян, кто вышел в открытый космос, пока правда в скафандре!, но и это Великий подвиг. И, я был приятно удивлен, когда при регистрации на рейс я попросил место поудобнее-где ноги можно вытянуть, не в смысле протянуть, а именно вытянуть. Очень часто бывает при моем росте 187см. передние пассажиры опускают кресло и прямо «сидят у меня» на коленях, и мне предложили новую опцию: «полет на борту самолета, не со всеми вместе, а в отдельной капсуле», правда за дополнительную плату. А что? и решил я попробовать такой полет. Из плюсов-летишь в полной тишине, но есть опции: выбрал видео-космос и звуки космоса. Одел очки и вперёд-но видео приближающегося астероида в лоб-вызывает большую дозу адреналина! Ложемент в общем-то предусматривает только одну позу-полу лежа, но удобно. В общем здорово! Но есть и минусы: в первую очередь питание! Хоть борщ, хоть рассольник, а тем более курица или гуляш, не становятся вкуснее, если их употреблять из алюминиевого тюбика! Ну и главный минус, меня правда он не задел, для меня перелет 4,5 часа не проблема, но есть люди кто часто вынужден посещать туалет. Так вот в капсуле его просто нет, и выход, предложенный авиакомпанией Аэрофлот-памперсы! Да вот такое решение, как у американцев, при якобы 14 дневном полете на луну их астранавтов. И не важно захочешь или нет, но одеть придется. Вот такие новшества, и наука не стоит на месте.
Вот так выглядят эти «капсулы»:

А возвращаясь к ЧМ -2025 в Хамаре, посмотрим, что было в 4-й и последний день Чемпионата мира.
В этот день ключевая дистанция была и у мужчин, и у женщин 1500м. При чем для мужчин, хоть они и стартовали первыми, но ситуация усложнялась, что через 2 часа многим, вернее нескольким конькобежцам предстояло стартовать на 10км. А женщинам через 3 часа в масс-старте.
И так мужская полуторка.
В 8-й паре, «оранжевый» Тим Принс вдохновлённый победой на 1000м друга и ровесника Йопа Венемарса, со старта рванул «как на 500» и был лидером до отметки 1100м, но вот последний круг он прошел практически «пешком» и его напарник канадец Гордон Хоу, вырвал и победу в паре и бронзу. Тиму досталось пятое место. В 11-й предпоследней паре сошлись китаец Чженьянг Нинг и норвежец Педер Конгхауг. И Нинг уверенно бежал к медали, а с учетом его тактики-ударный последний круг, случилась беда-Нинг явно устал и закислился, хоть и был 2-м на отметке 1100м, но на последнем кругу уступил и бежавшему за ними Штольцу, и главное своему напарнику Педеру Конхаугу, и не только победу в паре, но и Главное золото ЧМ. С результатом 1.44,67сек. выиграл Конгхауг, Нинг только четвертый с 1.44,87сек. Да, а золото вот оно –было рядом 23 сотых и если бы это был финиш по малой…то! Педер очень аккуратно пробежал, и чисто технически и тактически, быстрый, но не супербыстрый разгон-23,54сек. это 6-й разгон. Затем ровные круги, без запредельного выкладывания-очень хороший, последний круг, 2-й за Штольцем.
Я уже неоднократно отмечал, что старт на 1500м по большой дорожке дает, ну если не большое, то очень ощутимое преимущество-на фоне сильнейшей усталости, финиш по малому повороту дает до 0,2сек. И все первые три призера на полуторке-стартовали по большой дорожке. А Нинг по малой.
Ну и интрига дня-12-я пара: Кьелд Нейс и Джордан Штольц. Особо в успех Кьелда я не верил, тому подтверждение-результаты на 1000м, где Кьелд стал 7-м. Поэтому и надежд, что за два дня Кьелд «воспрянет из пепла» не было. На разгоне он проиграл лидерам 0,2-0,3сек. Это хоть и не критично, но… за круг до финиша, на финишной прямой было четко видно, что Кьелд –Всё! Так и вышло, последний круг он очень тяжело бежал -29,4сек. И прощай амбиции, только 6-й, хотя результат 1.45,36сек. для Хамара не плох, но 0,72сек, это очень много. Джордан и разогнался 3-м, и тоже бежал ровно и знал уже результаты и Педера и Нинга с Хоу, и он действительно очень прибавил на последнем круге, и лучший последний круг 28,1сек. но проиграл 7 сотых и только серебро!
О том, что золото и серебро разделили злосчастные 7 сотых, мы уже обсуждали. Но не будем забывать, что Педер уже предпринимал несколько раз атаку на Штольца, и лучшая была на 6-м этапе КМ в Хееренвеене. Где Педер выиграл 1500м с 1.44,01сек. И привез Джордану 0,71сек. Так что он был уверен, что Джордан «побеждаемый», что и доказал в Хамаре! Джордан похоже заявит, что это была случайность! Вопрос-где? Тут в Хамаре? или в Хееренвеене? Объективности ради надо отметить, что обыграть ещё не до конца, восстановившегося Джордана Штольца, это все равно победа, но будем «посмотреть» эту битву в следующем сезоне.
Женская полуторка.
Перед стартом претенденток было много, ну нет конечно не много, а 6-ть обладательниц лучших результатов в мире на 1500м. Это Бьюне, Тагаки, Рипма-де Йонг, Далеман, Лолобриджида, и Уикланд. И вот я никак не пойму логику «жеребьевки», (вроде ка по лучшим результатам,) и я понимаю, что сидят эти «жулики» из ИСУ и подтягивают нужные «данные», и вот последние 4 пары:
9-я пара: Рагне Уикланд (6-я в этом сезоне на 1500м) и бельгийка Изабель ван Эльст (17-18-я в этом сезоне) и что организаторы ждут в этой паре острую борьбу? Как бы не так. Изабель только на первых 700м лидировала, затем Рагне убежала, и выиграла в одну калитку, но только в паре. А вот когда Рагне действительно нужна была напарница, для борьбы за медали, на последних двух кругах, а её то и не было. Итог Рагне, убитая накануне «пятаком», и тут получила «горькую пилюлю» в итоге она 6-я уступила Чемпионке почти секунду.
10-я пара: Мэй Хан и Марийка Гроневуд. Обе хорошие «средневики» и могли бороться за медали. Получилось только у Мэй Хан-бронза, уступила Чемпионке 0,25сек. Вот не знаю причин замены тренерским штабом Эйнджел Далеман на Марийку Гроневуд, у них разница чу больше 1,6сек. И Эйнджел 4-й лучший в сезоне, Марийка 9-я. Да и тут она не упиралась не сильно, причина такого бега с её стороны, станет ясна чуть позже.
11-я пара Джой Бьюне (1-я в сезоне) и Франческа Лолобриджида (5-я в сезоне), тут ожидалась острая борьба, тем более обе уже тут в Хамаре чемпионки мира. На дистанции тактики бега у них разные: Франческа со старта «от ножа», но не сегодня, Франческа «выжата как лимон» пятаком. Золото не дается легок и здесь уже «докатывала» ЧМ, хотя замениться был бы не выход, равноценной замены Франчески у Италии пока нет. Итог 9-я. Но она уже Чемпионка мира. Но и Джой то удивляла, разгон только 11-й, после 700м она только 5-я, перед последним кругом она 4-я, но вот на последнем круге, да и финиш по малой дорожке и Джой первая! Снова Чемпионка мира тут уже ы 3-й раз.
Ну и последняя 12-я пара: Михо Тагаки и Британи Боу. У Михо в этом сезоне лучший результат 1.51,82сек, это 2-й результат в мире, и почти на секунду с лишним хуже, чем у Бьюне. А вот в пару к ней попала Бретани Бою. С результатом 1.50,32сек. Но… этот результат показан ею пять лет назад в 2019году. В этом сезоне Британи не выбегала из 1.58сек. И почему и зачем её, так называемый «жребий» ставит в последнюю пару? Мое мнение, чтобы хоть как-то «остановить» Михо Тагаки. И это им удалось, Михо только 4-я, хотя до отметки 1100м была первой, но…финиш по большому повороту активно «сьедал» её преимущество и «сьел» Все! Михо уступила Бюне 0,43сек.
А вот самая расстроенная была Антуанета Рийпма –де Йонг. Почему она попала в 8-ю пару? Ведь у неё 3-й лучший результат в сезоне в мире 1.52,17сек.? Персональный у неё 1.51,72сек. 3-й в мире и тютелька, в тютельку с Джой Бьюне, но в три последние пары она почему-то или чьими-то стараниями не попала. Как она здорово бежала, лучший разгон, первая на 700м, 1-я на 1100м, а вот подвел последний круг и пресловутый финиш по большой дорожке и уступила 0.22сек. И самое обидное серебро!
Сорри! Время, продолжим в следующий раз.