top of page

Общее

Открытая·17 пользователей

Конькобежный спорт-вчера, сегодня, завтра...

Добрый день Всем!!!

Вчера начались олимпийские отборы в Нидерландах.

Я уже отмечал, что в связи с тем, что олимпийские квоты не именные, а имя участника будет определяться на отборе на льду Тиалфа, вот и получается, что одни конькобежцы завоевывали «путевки» на ОИ, а другие могут воспользоваться как-бы так сказать: их «усталостью» от стартов на этапах КМ.

В принципе половина участниц у женщин на 1000м завоевавшая путевки, на ОИ не попали: это Антуанета Рийпма де Йонг, не знаю может ей было плоховато, но она на 1000м только 7-я, и это прощай Олимпиада, во всяком случае на тысяче ей не стартовать. Такая же участь постигла и «уставшую» Маррит Фледерус она только 10-я. Молодая и подающая надежды мировая рекордсменка у юниоров Эйнджел Далеман, лучше, но 8-я. Я уже отмечал, это не её олимпийский цикл. А вот Сюзанна Шультинг, привлекавшаяся только на одном этапе КМ в Хамаре, на замену заболевшей, сумела получить счастливый билет. Но как оценить её старт в Хамаре? На пятисотке у неё сильнейший сбой с падением-1.34сек. Но и на 1000м она только 16-я в див. А с 1.16,94сек. Она уступила даже победительнице в див. Б Софье Торуп –Просвирновой 1.16,55сек. Но в целом она была на льду Тиалфа «на свежачка» что и показала в пятницу на льду Тиалфа на 1000м она 2-я с 1.14,71сек. От счастья она прыгала и бегала босиком по льду!

Часто на трибунах показывали Джейка Пола, вот на удивление- после тяжелейшего боя, а прошло 6 дней, на лице нет ни гематом, ни каких-либо фиксирующих челюсть устройств после двойного перелома! Или все на ринге это был спектакль? Вот и судьба продолжила спектакль на льду Ютта Леердам в паре с Эйнджел Далеман, на первом круге, на втором малом повороте на втором шаге сделала не точную постановку левого конька, затем так же не уверенно поставила правый конек, центр тяжести сместился назад и падение и полет в маты. И Ютта все поняла, сегодня она без путевки на ОИ на своей любимой «серебряной» Тысяче. Но это не значит, что она не попадет в Милан, 100% что они, KNSB используя свою «матрицу», а тут к бабке не ходи, а Ютта Леердам одна из 3-х сильнейших тысячниц, и ей просто обязаны дать олимпийскую путевку на 1000м. Иначе KNSB значительно облегчит задачу Михо Тагаки, и не факт, что Фимка Кок сможет через 40 дней обыграть Михо. Но сначала Ютта ещё держалась, и только были капли слез, а когда поднялась на трибуну, где Джейк сидел с её сестрой, Ютта дала волю эмоциям и пролила не мало слёз, Джейк Пол просто не знал, что ему делать с этим потоком слез. Но я уверен, что всё у Ютты будет хорошо, главное не допустить повторения такого забега в Милане и тогда…все может быть. Но самый простой путь подтвердить своё право на участие в забегах на 1000м в Милане, это выступить достойно 10 января 2026г. в польском Томашове на тысяче на Чемпионате Европы.

После падения Ютты, Фимка Кок спокойно и уверенно выиграла тысячу и получила путевку на ОИ без каких-либо проблема, а 3-й стала Наоми Веркерк, уступившая Сюзане Шультинг 3 сотых с персональным 1.14,74сек. А если KNSB не вернется с спортивному принципу отбора, и точно одно место отдадут Ютте Леердам, и вопрос по запасной будет решаться между Наоми Веркерк и юной Хлоей Хогендорн (21 год) она 4-я с персональным 1.14,76сек Да всего 2-е сотых, но…. думаю у Хлои меньше всего шансов даже стать запасной на ОИ.

А вот мужской пятак ставил вопросов больше чем мы получили ответов 26 декабря 2025г. на Тиалфе. Лидеры прошлого сезона Крис Хузинга 2-й с приличными 6.12сек. а вот Бью Снелинг, никак не наберет ход он 5-й с 6.16сек. Удивил юный Тьян ван де Бант, он давно ходит в подающих надежды, ещё с юниоров, но все как –то не мог раскрыться во взрослых коньках. Хотя парень он молодой в апреле 2026гю ему будет 22 года. И вот «выстрел», хоть он и не просматривался, ну начал он сезон очень перспективно 6.17сек, но затем стал опять бегать пятак 6.25-6.26сек. Но вот 13 декабря 2025г. тут же на Тиалфе он очень резво пробежал тренировочный забег на пятаке 6.11сек. Ну бывает такое, но тут он 26 декабря т.г. очень уверенно побежал круги по 30 сек, затем перешел из 30сек, затем по 29сек. и по 28сек. с копейками. Итог он лучший с персональным 6.09,30сек. Конечно он заслужил путевку, но какой ценой? Успех на двух последних стартах? А как будет в феврале? Тем более разборки будут на уровне 6.06сек. Сможет он ещё добавить? Или начнется спад? В прошлом сезоне в феврале он бежал пятак 4-ре раза: 6.36сек-6.21сек. 6.33сек. и 6.33сек. Боюсь как-бы он не повторил февраль 25 года. Но это теперь пусть голова у KNSB болит. Вот интересное заявление перед отбором сделал Ринтье Риитсма, он заявил: «что лидер командной гонки будет Марсель Боскер». И тут возникал вопрос, а если он не попадет в тройку лучших на отборе? То как его заявлять в команду? Да и по началу то Марсель начал очень не спеша, был и 8-м и 7-м, но вот когда пошла последняя треть дистанции он очень сильно стал прибавлять в паре не выиграл у Хузинги, но стал-таки 3-м. Бедный Йоррит, на его лице была масса эмоций, но... главное ему не стартовать на пятаке в Милане. Так что прав оказался Ринтье Риитсма, он видимо ближе к конькобежцам и видит их реальные возможности. Йоррит бежал «пятак» внешне очень активно, но это не давало результат, была какая-то суета и не получилось результата, а скорее всего им обоим «аукнулся» Чемпионат Нидерландов в октябре 2025г. Марсель тогда стал золотым, а Йоррит бронзовым, между ними Хузинга. Хотя и тот результат 6.13,23сек. все равно не спасал Йоррита, у Марселя 6.13,10сек. Сказать, что Марсель «сэкономился» в Хамаре на пятак в див. Б 6.18сек? а Йоррита в див.А 6.15сек? Но ясно что Марсель в Хамаре уже «готовился» к отбору и силушку экономил.

В целом первый день отборочного старта на Тиалфе показал, что у женщин, есть четкое разделение: лидеры 3-4 человека с рубежом 1.14-1.15сек. и все остальные «вставшие» у отметки 1.16сек.

У мужчин на пятаке, так же группа лидеров в районе 6.10-18сек.и все остальные 6.20сек.

Ну ждем сегодняшние старты.

112 просмотров

Участники

bottom of page