top of page

Общее

Открытая·17 пользователей

Конькобежный спорт-вчера, сегодня, завтра...

Добрый день Всем!!!

И все-таки я посмотрел Открытие ОИ, ну не на всех четырех площадках, а в Милане, но уже утром, в целом очень достойное шоу! Итальянцы приятно удивили!

Ну а вчера вечером смотрел старты на 3000м у женщин. Особых восторгов и ожиданий у меня не было, ясно было, что Ксения Коржова может побороться за вхождение в первую десятку, но не более. Да, и не все итальянцы верили во Франческу Лолобриджиду, порядка 10% мест на катке было пустыми. Но вот всё испортила Мартина Сабликова, ну ни чего лучше не придумала, как сняться с трояка. И это самая перспективная и одаренная конькобежка, которая могла лет десять всех «валить» в одну калитку, но…ей часто чего-то не хватало. А так она действующая рекордсменка мира на 3000м 3.52,02сек. Предположу, что Мартина решила весь свой потенциал выложить в четверг 12 февраля т.г. на пятаке. Это более логично, ведь сейчас практически все конькобежцы и конькобежки уходят в узкую специализацию, и выбирают для старта максимум две дистанции, тем более на ОИ. А Мартина , с учетом перспективы завершения её карьеры, вообще выбрала одну дистанцию 5000м, для громкого «хлопка дверью»! Ну её право. А может и правда: Ей стало, говоря по-японски: «херовато»?

В итоге, хоть и Ксения осталась в 3-й паре, но сменилась напарница, ей стала юниорка из Австрии Дженни Роснер. Ни чего хорошего! На сегодня это девушка, хоть и мировая рекордсменка среди юниоров, но она конькобежка второго-третьего десятка и никак не помощница Ксении на этой дистанции. Так и вышло, Джении стала предпоследней 19-й. Девушка она юная и на последних кругах вообще чуть не упала. Лучший вариант был переход Ксении во вторую или даже остаться в третьей паре, но с Мерил Коней. Которая во 2-й паре начиная с третьего круга бежала 11-9-й. Это то, что нужно Ксении, и думаю, что до 6-7 круга она могла с ней побороться. Но абы, да кабы… Вот Ксении и аукнулся ранний выход на лед, ну зачем ей было стартовать 26 сентября? Ну что она хотела проверить этим стартом? Что не разучилась бегать на коньках? Так ей хватило бы двух недель с 01 ноября 2025г. для восстановления навыков! В общем глупость, тем более в олимпийский год! Она конечно пробежала в свою силу и выдала всё что могла 07 февраля т.г., это в районе её персонального, это на горе 3.58сек +7,5сек=4.05,5сек. Ксения зафиксировала на финише 4.05,83сек. В итоге это станет 12-м результатом, ей явно не хватило высокогорной подготовки. А вот швейцарка Кейтлин Макгрегор, с практически таким же персональным,  смогла-таки улучшить свой результат тут на ОИ она стала 11-й с 4.04,67сек. Следует отметить, что Ксения став 12-й сумела опередить 3-х конькобежек с более высокими персональными результатами –Марина Зуева, Жози Хофман и в паре Джени Роснер. Молодец!

Ну а основные события развернулись начиная с 8-пары: Валери Мальте и Францеска Лолобриджида. В последних стартах Валери часто была в призах, а Франческа наоборот и пятая, и чуть не десятая. И казалось у Франчески меньше всего шансов на медали, хоть и дома бежит. Тем более у неё и день рождения 7 февраля, а это значит, хоть в этот день она и на подъёме всех жизненных циклов, но…от нуля!!! И по началу Валери и убежала от Франчески, до пятого круг была впереди, я уже подумал, что сегодня не «Франческин день», но…вот Франческа то думала по-другому и …начала упираться. Причем она бежала на грани срыва всех толчков назад, так была устремлена вперед. Думаю, тут решающую роль сыграл бывший тренер сборной России Маурицио Маркетто. Он не мог находиться на льду, там секундировал Енрико Фабрис, но из-за бортика орал Франчеке: "Лола (это произвище Франчески) Ты можешь! Ты должна! Сегодня!!! Сейчас!!! Или никогда!!"  (со слов итальянский журналистов). Не знаю где нашла Франческа эти силы, но удержала скорость и за 300м до финиша Франческа скинула обе руки, и поворот с двумя руками, и бурный финиш! Результат на финише удивил 3.54,280сек. Очень высокий для такого льда! И новый Олимпийский рекорд, ранее принадлежавший Ирен Схоутен. Но этот результат, вполне достижимый и для Марийки Гроневуд, Рагне Уиклунд, Изабель Уайдеман, и для Джой Бьюн, некоторые авторы на Спортбокс, почему-то отнесли её к сборной Норвегии, и как так не уважать вид спорта, о котором Ты пишешь?

Камера показала Джой Бьюн, я увидел синяки под глазами Джой и подумал, что для Джой «не сегодня». В 9-й паре стартовали Марийка Гроневуд и Рагне Уикланд. После разгона, и 600м стало понятно, что сегодня Изабель не планирует борьбу за медали, а проводит тренировочный забег на пятак. А Марийка отвалилась на 5-7 места, так и финишировала 8-й. И что тоже на пятак нацелилась? Или на командную гонку?

Франческа радостно улыбалась, осталась последняя 10-я пара: Джой Бьюн и Изабель Уайдеман, и она минимум бронзовая. Пока шел забег, Франческа успела и по улыбаться и поплакать! Но когда осталось два круга до финиша 10-й пары, на лице Франчески стала проглядывать улыбка надежды! Изабель безнадежно отстала, а Джой проигрывала 2 секунды и вряд ли случится Чудо!!! За три круга до финиша скорость Джой стала падать по 0,6сек на круг! Итог она 4-я!!! Франческа и плакала, и прыгала и с Маркетто, и Фабрисом, затем и сыночку Томазо принесли! Он видимо не особо понимал, что происходит, парню года два!  Зрители были ы в восторге!  И что? Ни супер комбезы! Ни супер лезвия! Не помогли «оранжевым девушкам»??? ну посмотрим, сегодня-что важнее экипировка или функциональная готовность? Я грешным делом думаю, что Кьелд Нейс и Джой Бьюн поторопились, и Джой уже беременна? Вот и спад, и прочие «токсикозы». А как ещё объяснить такие провалы у Джой? После финиша заключительной 10-й пары, по трибунам бегала её сестра Джулия на руках с Томазо, муж, бывший конькобежец Маттео Анджелетти!!! Их восторг не передать! После финиша Франческа так дала «пять» Енрико Фабрису, что тот, чуть не улетел за бортик!!!

Думаю, что и для Маркетто и Лолобриджиды это заключительный сезон. Зато какой! Маркетто 13 февраля «стукнет» 70-ть! А ведь Костя Полтавец всеми правдами и не правдами: выдавил Маркетто из руководства сборной России. Заявляя о «не компетентности» Маркетто! И руководство тогдашнего Союза конькобежцев России пошло навстречу ему, лишь бы он тренировал дальше Дениса Юскова. Но он не дал Маркетто подготовить наших «Лолобриджит», Гьётто, Малфати, Джиованини, Лоретто с Фабрисами и Сигилями!! И что? Ну нет у нас уже, и ни Дениса Юскова, нет и Маркетто с Полтавцом. А осталось Николаю Гуляеву «разбитое корыто»! А ведь в Италии, где практически нет естественного льда, да и крытых катков всего два, но Маркетто сумел найти, убедить, удержать и подготовить супер конькобежцев мира!!! К стати Франческу он нашел ещё в школе! В Италии взрослых конькобежцев всего 20-ть человек, правда юниоров стало значительно больше за два последних сезона: 60-ть человек. В России в несколько раз больше шансов, чем в Италии найти и вырастить новых Кулижниковых, Мурашовых, Муштаковых! Наталий Ворониных! В общем Италия ликует! А что нам оставил Костя Полтавец??? Дырку от бублика и слинял в самые, что ни наесть Нидерланды!

Если обратили внимание, современные конькобежцы не испытывают проблем с дыханием, т.к. температура под крышей +14-17 градусов, льда вообще 6-9 градусов. Это создает суперскольжение, соответственно и темп бега снижается. В среднем девушки бегут трояк в темпе 7-9 шагов на прямой, а такая супер темповщица как Рагне Уикланд, и 9-10 на прямой, и 17 шагов на малом повороте.

Не большое отступление: транскрипция собственных имён с норвежского на русский часто вызывает затруднения. Связано это прежде всего с существованием двух форм современного норвежского языка: «букмол» и «нюнорск» (фонетически более правильно нюношк). Переводчику при разночтении рекомендуется использовать формы и написание букмола, хотя при написании многих географических названий используется нюнорск. Буква «w» не относится к норвежскому алфавиту и используется только в словах иностранного происхождения. Сам норвежский язык это один из скандинавских языков германской ветви индоевропейской языковой семьи, поэтому я использую написание Уикланд. Так что прошу меня извинить, кому не нравиться это.

Лет 50-60-70 назад, конькобежцы вынуждены были, из-за проблем со скольжением льда в силу своих возможностей максимально поднимать темп бега! И это на порядок выше современных конькобежцев. Поэтому они и дышат открытыми ртами, как рыбы на воздухе, даже в обмороки кислородные падали, а сейчас спокойно дышат через нос: яркие примеры и Свен Крамер, и Изабель Уайдеман, да и многие другие. А ведь ещё Борис Стенин почти 30 лет назад писал в своей докторской диссертации: В 1997 Стенин Б.А. вновь подчёркивает, что «на этапе высшего спортивного мастерства уровень достижений в значительной степени зависит от способностей спортсменов поддерживать высокий темп бега на дистанции при сохранении оптимальной длины шага», одновременно отмечая «тенденцию к повышению темпа при достижении лучших результатов».  

У меня такое впечатление, что основная претендентка на золото пятаке у женщин это Изабель Уэйдеман, ставщая тут 5-й, но она на 6-м и 7-м круге дышала через нос, и скорость при этом держала по 31сек! с небольшими копейками. А конкуренцию ей может составить Рагне Уикланд, думаю, что у Джой Бьюн шансов мало. Вот не скажу что Франческа Лолобриджида "лучшая троишница", но вчера 07 февраля 2026г. она была лучшей, и за это ей дали Золотую олимпийскую медаль, но это на всю жизнь. И она её конечно заслужила своим упорством и гиганстким трудом!!!

Ну ждем стартов мужчин на 5000м.

88 просмотров

Участники

banner-site3.jpg
bottom of page