top of page

Общее

Открытая·17 пользователей

Конькобежный спорт-вчера, сегодня, завтра...

Добрый день Всем!!!

Да давно не было таких драматичных Чемпионатов мира!

Что у женщин, что у мужчин. У женщин была острая борьба на всех дистанциях, и все были решающими. И норвежка Рагне Уиклунд пробежала все очень ровно, она 5-я на 500м, 1-я на тройке, 3-я на полуторке и опять 1-я на пятаке! И вот оно долгожданное Золото ЧМ! Конечно Норвегия заждалась этого Чемпионства. И случилось это «чудо» спустя 88 лет! после последнего выигранного Чемпионата мира среди женщин норвежкой! Да и на ОИ в Милане Рагне нынче без Золота, два Серебра и бронза! Достойно, и Молодец! Основа успеха Рагне тут, на ЧМ очень удачная пятисотка-скинула с персонального 0,8сек, а за прошедшие два сезона и вовсе 2,5сек! 5-я позиция на 500м, отличный старт для многоборья! А «оранжевое» трио: Йой Бьюн, Антуанетта де Йонг и Марийка Груневуд, ничего не смогли ей противопоставить! Йой выиграла полуторку, но это ей «аукнулось» тяжелейшим пятаком! Она на нём была 5-й. Итог –по сумме 4-я! Ещё тяжелей зашла пятерка у Антуанетты она тут 8-я. Итог-по сумме 5-я! Марийка Груневуд отчаянно боролась на всех дистанциях, и сумела отодвинуть Михо Тагаки на 3-е место! После победной пятерки и победы по сумме-весь норвежский тренерский штаб прыгал и скакал, а вот тренер Рагне в сборной Бьярне Риккье и вовсе разревелась от счастья! Да и вот смутило меня, что член сборной Норвегии Кристиан Улеклейв, уж очень «не по-товарищески» обнимал и целовал Рагне! Осталось ощущение, что тут что-то большее, чем просто дружба!

Что не понравилось: на кануне в 7-й паре на тройке: Мартина Сабликова стартовала со швейцаркой Кейтлин Макгрегор. И вот после пятого круга-толчки у Мартины стали вялые, я грешным делом решил, что Мартину «хватил функциональный «Кондратий», и на 7-м круге Мартина и вовсе встала, и покатила стоя-стала прощаться со зрителями! Это конечно эффектно, но…ты или не стартуй вообще, или стартуй на всех дистанциях! И получилось, что Мартина заняла чьё-то место на ЧМ! Ну, этот опыт ЧМ важнее был кому-то из молодых, так и уступи своё место, раз не планируешь, бежать до конца! и хоть кому уступи, и это было бы лучше!

А вот во второй день у мужчин развернулась целая драма! Вся борьба развернулась на полуторке! Это была определяющая дистанция: сможет ли Джордан создать задел на десятку? И сможет ли Сандер сделать приемлемую для себя разницу, которую сможет отыграть? И когда в последней 11-й паре Джордан Штольц не сумел «уделать» Сандера Эйтрема, и создать задел минимум в 2-е секунды! Стало очень тревожно за возможный исход по сумме многоборья! И вроде все было в пользу Джордана: и старт по малой-это возможность сразу убежать от Сандера, да с учетом его проблемного старта –большой поворот, не в плюс ему! А затем Сандер стал по тихоньку «подкрадываться» к Джордану, а на финишной прямой стал уж совсем близко» Оба показали лучшие результаты: Джордан 1.43,11сек! 1-й, у Сандера 1.43,92сек! это 2-й результат. Разница всего 0,81сек! И вот вопрос: что это было? Джордан в декабре 2025г. тут на Тиалфе показал 1.42,55сек! а 23 января 2026г. на Инцеле он бежал 1.41,95сек. И получается, что Джордан сделал шаг назад в размере 1-1,5 сек. А Сандер всегда на Тиалфе имел на полуторке результаты в районе 1.45,0сек! Получается Сандер сделал шаг «вперед» на 1,1сек. Для полуторки такой прогресс- супер, ведь персональный у него на горе в Калгари 1.43,29сек! И отставание в 23,7сек. для Сандера на десятке было решаемым! Оба «космонавта», стартовавшие в шлемах на полуторке особо не спрогрессировали-Марсель Боске показал очень скромные 1.47,06сек. А вот Владимир Семируний боролся до последнего сантиметра! И судьба его вознаградила он станет 5-м с 1.45,06сек. Но отставание от Штольца 1.95сек, да плюс предидущий (оставляю за собой право исправлять «глупости» орфографии русского языка предыидущий) день дал ещё 1.32 бала, итог кошмарные 39,4сек! Это чуть не полтора круга! Ну как такое возможно отыграть? В принципе возможно, если Джордан упадет, а если не упадет? Разница в персональных у них 12.28сек. у Семируния, против 13.04сек у Джордана. 36сек. Вроде шанец есть! В принципе и Йилек и Семируний конькобежцы одного уровня, вот и Методей показал результат чуть лучше 1.45,01сек! А за Эйтремом расположился Чемпион мира на 1500м Педер Конгхауг с 1.44,20сек. Вот такая диспозиция была перед 10000м. Главный вопрос был в том, а как готов сейчас на десятку Джордан Штольц? Ведь десятку он не бегал уже два года, да и пятерка в этом году у него не супер была: 05 октября 2025г. в Милуоки 6.34сек.! Что не дает оптимизма! Но, если его ровесники скидывают по 38сек на десятке! То почему он так не сможет, ну мог же раньше на ЧМ по многоборью установить новый мировой рекорд!

И так заключительная дистанция 10000м. Всего 8-мь человек. Правда на медали претендуют только 4-ро.

Первая пара-чисто «оранжевые» разборки: Крис Хузинга и Стейн ван де Бунт. Хузинга преподал урок юному однокоманднику, выиграл в паре с 12.49сек. станет 4-м, а он бегал и быстрее здесь на Олимпийском отборе 12.39сек. У де Бунта 12.57сек, что не плохо. 2-я пара: Рикардо Лорелло и Методей Йилек. Персональные не сопоставимы-12.46сек. и 12.29сек. Методей сразу убежал, у него была цель –бронзовая медаль! Пробежал он очень здорово: 12.30,54сек. Правда забег дался ему очень тяжело, он долго в себя приходил, а его соперник Рикардо Лорелло показал 12.50сек, очень хорошие секунды. Результат Йилека станет лучшим результатом, и он вроде обеспечил себе бронзу, запас перед Владимиром Семирунием был всего 2,5сек! Т.е. Семирунию надо повторить свой персональный 12.28,04сек! Что в принципе было возможно, но не в конце сезона, когда сил то уже нет! Но лед то скользкий!

И так 3-я пара; Владимир Семируний и Педер Конхауг, Семируний сразу рванул вперед, он все первые 11 кругов делал из 30сек. Но вот тут ему стало уже тяжело, и он как многие конькобежцы, со второй половины, что пятака, что десятки открывают «воздухозаборники» в полный рот! Силой воли он держался до 20 круга первого графика, но разрыв был минимальный! С 21-го круга он уступил лидерство Методею, на финище разница была3,83сек. а это значило, что прощай бронзовая медаль ЧМ! Ну во всяком случае в этом сезоне. Итог 12.34,37сек! В итоге это станет 2-м результатом. А Педер Конгхауг и вовсе чуть не помер! Он выложился на 120% итог 13. 08,75сек. Его откачивал физиотерапевт норвежской сборной.

Ну вот и развязка: последняя 4-я пара: Джордан Шольц и Сандер Эйтрем. Какие задачи стояли перед ними? У Сандера, после 3-х дистанций, запас перед Семирунием был в 15,68сек! перед Йилеком чуть больше 16,98сек. Т.е. перед Сандером стояла задача: сохранить серебро-это значит показать результат не хуже 12.47,52сек! А у него персональный 12.38сек. но это на горе в Калгари 25 января 2025г. И это год назад! А три месяца назад он тут на Тиалфе показал на десятке 12.41сек! В принципе вопрос вроде решаемый, но на кануне он выдал супер пятак 6.01сек. А тут еще час назад выдал и супер полуторку 1.43,92сек. Остались ли силы на десятку у Сандера? Забег начался очень странно: и Джордан и Сандер начали очень не спеша, на лицо были признаки усталости. Ясно, что Сандер не ставил целю показать высокий, вернее –лучший результат! Главное –сохранить серебно, а задача максимум вырвать 24сек. у Штольца вместе с золотой медаль и лавровым венком Чемпиона мира! Все круги Сандер держал по 30сек. с маленькими копейками. А после 4-го круга секунданты и весь тренерский штаб стали «гнать» Сандера, дело в том, что Джордан стал бежать круги по 31,5сек. И разница в 1,5 сек давала Сандеру выигрыш более 37сек! Сандер штамповал круги по 30сек, пару раз выбежав из 30сек, но он не рисковал! А вот Джордан явно переоценил свой потенциал как «дистанционщика» десяточника! И круги пошли по 32сек. А после 20-го круга Джордан и вовсе перешел на 33сек., и тут оживились и Йилек и Семируний, им в руки падало и серебро с бронзой! В итоге: Джордан выпил эту чащу «позора» до самого дна! он показал на 10000м 13.32сек! занял последнее место на десятке и остался с «деревянной» медалью за 4-е место по сумме! Проиграл Йилеку 61,74сек!!! Сеимрунию 56,91сек! Эйтрему 51,01сек. Вот такая случилась драма на ЧМ по многоборью у мужчин. Джордан погнался за двумя «золотыми» Чемпионскими «зайцами! В итоге, он поймал только «себрянного» зайца в спринтерском многоборье.

Возникает вопрос: а кто и зачем поставил Джордану такую цель? И на чем основывались такие прогнозы о двух Чемпионствах? Если в спринте у него были реальные шансы на золото, но в угоду многоборной подготовке спринтерские качества у Джордана «притупились», но и многоборные качества он вообще не улучшил. И что прикидок не было? А тут ещё и 4-ре дня стартов на супер затратах энергии! А как он планировал? ни разу за два года не сбегав десятку, «завалить» «дистанционщиков» спринтом (500м и 1500м)? В общем эта «афера» провалилась. Предположу, что через год мы увидим Джордана специалистом спринта и средних дистанций, хотя я предполагал, что с потерей спринтерских качеств Джордан уйдет на средние дистанции или в многоборье.

Всем Здоровья! Удачи и всех Благ!!!

58 просмотров

Участники

bottom of page