Конькобежный спорт-вчера, сегодня, завтра...
Добрый день Всем!!!
Да, давно не было такого напряженного и удивительного Олимпийского отбора в Нидерландах! А по количеству пролитых слез и вовсе этот отбор Рекордсмен, даже вроде такой «железный» мужик как Кьелд Нейс и тот ревел «белугой! Ведь раньше как было? Лидеры по дистанциям уверенно «забирали» свои путевки на ОИ, а нынче это просто лотерея! А тем более выпавшая дорожка для старта-малая или большая? и на 1500м и особенно на 1000м.
Что показал этот Олимпийский отбор? Вот KNSB выделил 2-3 места и у мужчин, и у женщин, лучшим «оранжевым» юниорам. Но в целом это себя не оправдало, искусственное «омоложение» не дало результатов. Даже лучшая из юниорок 2-х кратная мировая рекордсменка Энджел Дайлеман, она уже «наелась» стартов и исчерпала свой запас сил на этот сезон, и никуда не попала. И в чем был смысл «ломиться» осенью «на горе» в СЛС и Калгари??? Понятно, что начало сезона силушек ещё не в проворот, первый старт 11 октября. Ну ещё вполне могла себе позволить пару недель «сухой» подготовки, и сейчас могло быть лучше. В лучшем случае-юниоры могут соперничать с «основой»–ну один -два круга. Отмечу очень и очень существенный прогресс у Стейна ван де Бунта. Ведь ещё не так давно, в прошлом сезоне, он бегал пятак в районе 6.20-6.33сек и десятку за 13.10-13.20сек. Для нео-сеньора не плохо. И в этом сезоне такой рывок на 6.09сек. и 12.35сек.
Ну начнем с «трагедий». Вот накануне, за несколько дней Джой Бьюн дала интервью, где говорила, что этот олимпийский отбор не желателен, он «высасывает» силы, и она своими результатами «заслужила» билет на ОИ. Это интервью, показало, что «подсознательно» Джой испытывает какие-то проблемы, толи функциональные, толи психологические. что и показал старт на 3000м. Не тут ещё трагедии не случилось, Джой стала 2-й но уступила она Марийке Гроневуд, причем в паре. Вот мы удивлялись на беспомощность Маорийки на осенних стартах в СЛС и Калгари. Совсем не стартовать Марийка не могла, KNSB требовало заполнить квоты на ОИ. Вот она в СЛС не попадала в десятку лучших на трояке, а на полуторке и вовсе «улетела» в Див.Б, в масс-старте очень скромно 17-я. И в Калгари не лучше, на трояке 14-я, на полуторке, в див.Б она 2-я, после Валери Мальтайс с 1.53,19сек. Но это уровень жены Мартины Сабликовой, Николы Здрахаловой, 1.53,33сек. хоть это и рекорд Чехии. Смешно получается, жена Никола Злрахалова, которая сильно прибавила в этом сезоне, отобрала рекорд у мужа Мартины Сабликовой. Вот так в в «европейской жизни» бывает. Да и дома, на 3-м этапе КМ в Хееренвеене, на полуторке она все ещё не в десятке лучших. Хотя масс-старт стабильно, тут она 1-я, в Калгари была 2-я. И масс-старт для Марийки, я думаю, это был, как запасной-резервный вариант, если что-то пойдет не так с дистанциями 1500м, 3000м и 5000м И думалось: Ну какая Марийке Олимпиада? Прошло полтора месяца и Марийка первая в Хамаре на трояке, но тут не бежала Джой Бьюн.
И вот 27 декабря т.г. Маоийка в паре, видимо решила «проверить» Джой, со второй половины начала прибавлять, и на последнем круге Джой не смогла прибавить в скорости. И Джой проиграла, Марийка первая с персональным, почти на секунду с лишним улучшила 3.53,77сек. Джой-вторая. После забега Джой перед журналистами держалась, хоть и слезы были на глазах. 3-й стала Мерил Конейн, но отрыв более 2-х секунд.
Да перед Олимпийским отбором KNSB предупредило, что по Правилам 1-й по дистанции «железно» получает путевку на Игры, а вот 2-й и 3-й номер будут определены с учетом «матрицы» т.е. мнения KNSB. Вот Марийка и получила билет на ОИ на трояке. Джой пока под вопросом. И тут, опять вопросы к KNSB. Почему?
На следующий день 28 декабря т.г. Фимка Кок «дежурно» выиграла 500м с рекордом Тиалфа и с запасом 500м 36,87сек! Второй стала Ютта Леердам, но вот отставание в 0,37сек. это много. И не дожидаясь 2-го старта KNSB отдал 1-ю путевку на 500м Фимке, тут вопросов нет –заслуженно. Но вот 2-ю путевку отдали Ютте, не дожидаясь второго старта на 500м. А почему? Почему в KNSB уверенны, что и на ОИ Ютта так же хорошо пробежит 500м? Тем более на втором старте на была 4-я. Да, Анна Боерсма проиграла ей 3 сотых, по сравнению с первым стартом, но не факт, что Ютта будет такой же резвой, как в первом старте на отборе на ОИ.
У мужчин в этот день были разборки на 500и. Тут в первом старте «выстрелил» Себаз Дениз с 34,14сек. Де Бу уступил 0,22сек. Но через час отыгрался хоть и рекорд Тиалфа принадлежавший Джордану Штольцу 33,90сек. устоял 33,96сек. Но вот так у него и до мирового рекорда тоже не хватило чуть-чуть. Но вот тут KNSB, безоговорочно отдало 1-ю путевку на ОИ Дженингу де Бу, а Диниза пока ещё рассматривают. А во втором старте он был 2-м, но вот отрыв более полсекунды. Но и Джоп Венемарс и Марян Шемперкамп более слабые «чистые» спринтера, чем Дениз. Журналисты всё «пытали» Дженинга де Бу, как он так «вроспрял» после тяжелых двух пятисоток к тысяче, так как было видно, что в первый день он очень тяжело бежал первую пятисотку. Так вот Дженинг заявил, что вечером чувствовал себя «хреновато» и физически и морально. И тут он решил действовать! Позвонил в ресторан отеля и купил несколько килограмм льда. Насыпал в ванну и залил холодной водой. Сколько он был в ледяной ванне он не сказал, но вот такая крио терапия ему помогла, он не простыл, а выиграл во второй день билет на ОИ.
Очень ждал на следующий день старта на десятку. Было очень интересно посмотреть, как пробежит «новоиспеченный» участник Олимпиады Стейн ван де Бант? И что ему противопоставят другие участники?
Стейн стартовал в ранней паре, и очень и очень грамотно построил бег, а со второй половины давай пытаться «крушить рекорд» катка Тиалф 12.28сек Семируния, пытался бежать в конце дистанции по 28сек, но не сегодня. Ему ещё рановато это делать, но попытка очень «зачётно» на 12.35сек. Это станет его 2-й путевкой на ОИ. Но это потом, а пока остальные были «просто убиты» таким результатом. В чудеса я не верил, а тем более что Йоррит Бергсма сумеет показать свой новый персональный и улучшить старый 12.37сек показанный в 2020г. Ну или хотя бы близкий к нему. Так оно и оказалось, но вот ни кто не смог вообще приблизиться к ван де Банту. Пытался Марсель Боскер но встал у отметки 12.45сек. И кто сумеет улучшить результат Марселя Боскера 12.45сек.? На Йоррита надежд не было, что он это сделает в последней паре. Но я снимаю шляпу перед Йорритом, он для себя совершил подвиг- в 40 лет вырвал таки 0,42сек у Боскера!!! И получил сразу 2-ю путевку на ОИ. Но перспектив я там у него не вижу. Но в целом уровень десяточников в Нидерландах очень высок, 7-мь человек расположились от 13 минут и меньше до 12.35сек! Это очень высокий уровень.
А вот по Яку Ори могут встать вопросы, да и по коммерческому директору команды Ессент, бывшей Джумбо-Висма Свену Крамеру тоже, хотя врядли по Свену. Это все-таки имя и под него дают видимо деньги и рекламу. А вот Ори провалил подготовку дисстанционщиков-мужчин. Даже их лидеры Хузинка и Снелинк ничего не смогли тут показать. Но эти разборки думаю могут быть по итогам сезона.
Сорри! Время продолжим позже.