top of page

Общее

Открытая·17 пользователей

Конькобежный спорт-вчера, сегодня,завтра...

Доброе утро Всем!!!

Завершился Чемпионат мира по спринту у мужчин и женщин.

Особой интриги не случилось. Фимка Кок уверенно выиграла все 4-ре дистанции, даже шансов не дала своим однокомандницам: Сюзане Шультинг –она везде 2-я и общее Серебро. И боровшаяся за бронзу бывшая 3й и 4-й Марит Фледерус сумела-таки, на 2-й тысяче вырвать общую бронзу! Фимка Кок на сегодня лучшая спринтер у женщин, имеет лучшие разгоны и умеет теперь держать скорость на круге на 500м и 1000м, у неё очень хороший бег по повороту. Следует отметить с точки зрения техники у неё она лучшая и я бы сказал более «чистая»-без помарок и огрехов. Думаю, что в этом олимпийском цикле Фимка будет доминировать, но что будет на зимних ОИ -2030 года?  В условной Франции? Пока не ясно где будут проходить забеги конькобежцев. Но 4-ре года срок большой, а методики подготовки почему-то имеют свойство проявляться «вдруг» и вот вам пожалуйста! новые гении в коньках!

Ну а мы с вами стали свидетелями того, что «первого» зайца Джордан Штольц не поймал (титул Чемпиона мира по спринту). Вот если помните, как вел себя Джордан на ОИ? Демонстративно садился на против Дженинга де Бу, выводил его «из себя»! а тут ситуация поменялась, во второй день уже де Бу гордо крутил головой в микс-зоне! Типа: ну где этот Штольц?  А Джордан весь погруженный в себя, не демонстрировал источник не только «самоуверенности», а даже просто уверенности. Нет он конечно понимал, что ниже серебра не будет, но я думаю, что он не видел, возможности-как и где и чем прибавить? А тут ещё и старт в одной паре на 500м, причем Дженинг на переходной работает в спину! Так и вышло де выиграл и в паре, и у всех 33, 93сек! и к 0,66 бала добавил 0,24 бала, а это 0,9 бала на 1000м и сам Джордан, да и многие поняли, что отыграть 1,8сек на тысяче метров у сегодняшнего де Бу просто фантастика, ну если он не упадет, типа если его «не срубит» или будет сильный сбой. У Джордана оставался только один вариант: сохранить лицо на 2-й тысяче, с учетом того, что де Бу не будет рисковать как на 2-й пятисотке, когда в малом 2-м повороте несколько раз чуть не упал! Т.е. он побежит очень аккуратно, имея такой запас. Так и вышло Джордан выиграл 2-ю тысячу, но не более того, сохранил серебро! А у де Бу долгожданное золото ЧМ!

В паре с Джорданом на 2-й тысяче стартовал по малой дорожке Йоп Венемарс. И я думал, что борьба-заруба с ним может привести Йопа к бронзе, но нет, он повторил результат Нинга 1.07,88сек. и уступил ему 0,2 бала. Бронза у Нинга, кстати он сильно прибавил на 500м. А вот Йоп не использовал свой шанс, он опять 4-й, я это о «случайности» его Чемпионства на 1000м, а на кануне он был резвее на 0,53сек. А тут ещё и старт по малой дорожке, и соперник супер! После забегов он скажет: "Я закончил с этим сезоном. Я опустошен. Я устал и разочарован многими вещами", да и ещё у него претензии к команде (может и к Яку Ори лично?), правда он не уточнил какие-может хочет команду сменить? Далее он сказал: «Я покончил со всем этим цирком, связанным с конькобежным спортом. У меня такое чувство, что очень трудно добиться того, чтобы ветер дул в спину. Дело не только во мне, но и во всей моей команде". Журналист попробовал вытянуть из него инфу: кто виноват? "Вы действительно хотите, чтобы я назвал имена, но я не собираюсь этого делать". Ну хозяин Барин! Но, Йоп, если сказал «А», то говори и «Б»!

Джордан вернется к себе домой, сходит на его любимую охоту, может и завалит лося или оленя! Но вчера его самого на ЧМ «завалил» Дженинг де Бу! А через год всё начнется с начала. Вот Джордан вышел на лед и принял первые старты 13 сентября 2025г. И сразу побежал пятак! А зачем? Что уже ОИ начались? Дженинг начал сезон позже на 22 дня 04 октября 2025г. Возможно именно это и сделало его более свежим на ЧМ. А вот с ОИ произошла у него «промашка», думаю, он бы с удовольствием обменял одно золото ОИ на золото ЧМ!

И доминированию нидерландских конькобежцев на мировом уровне приходит конец, хотя во взрослых коньках, особенно у женщин, и спринтеров, и многоборок, будет доминирование ещё один олимпийский цикл и всё! Уйдет триумфатор современного женского спринта Фимка Кок, а на смену ей из юниорок то и нет никого! Как нет и новых звезд и у юниоров. На прошедшем ЧМЮ на Инцеле, у «оранжевых» одно золото! В командной гонке у женщин! А ведь ещё два года назад в 2024г на ЧМЮ у них было 6-ть! Золотых медалей, 2-а серебра, и 3-ри бронзы! В этом году только одно серебро у Тийса Версмы на 1500м и бронза на 5000м. И бронза в командном женском спринте. И всё! А где новые Фимки Кок?, Йой Бьюн, Ирен Схаутен? Ютты Лейрдам? (сорри, я не правильно писал фамилию Ютты: в нидерландском (бывшем голандском языке) две буквы «ее»-пишутся и читаются как «ей»).

И как ни странно в лидеры у юниоров вышла сборная Казахстана-6-ть золотых медалей и серебро! Правда 5-ть из них выиграла одна конькобежка: Кристина Шумекова. И сразу в Казахстане пошла «волна» -а почему Шумекова не стартовала на ОИ! Понятно, что об этом заговорили «не специалисты», ясен пень! Если бы она стартовала на ОИ ну стала бы в лучшем случае 6-й на 1000м! Но при этом скорее всего не было бы 5-ти золотых медалей на ЧМЮ! Основной рефрен спортпрессы в Казахстане- очень «утомили» русские легионеры, а толку от них мизер: ну 19-е место на 1000м, 7-е место на 1500м и 19-е на 1000м и 10-е на 3000м у Елизаветы Голубевой, и 18-е на 500м и 28-е на 1000м у Кристины Силаевой. Понятно что идет борьба за места в тренерском штабе сборной Казахстана, и главный приоритет по национальному признаку, а не по спортивной составляющей. А ведь это уже проходили многие сборные, и яркий пример сборная Японии! Йохан де Вит подготовил ярких конькобежек для сборной Японии: они принесли много медалей на ОИ, ЧМ, этапах КМ! И многие решили, что надо его заменить национальными кадрами, так и поступили. И вот итог: на прошедших ОИ в Милане у японской сборной 3 бронзы! И то благодаря тому, что де Вита вернули к тренировочному процессу сборной, а нескольких человек он готовил в рамках комерческой команды.. Две из них у ученицы де Вита Михо Тагаки! И в командной гонке она привезла сборную Японии к бронзе!

И весь успех на ЧМЮ у сборной Казахстана держиться на Кристине Шумековой-5-ть золотых, ну а случись что-то с Шумековой? И Казахстан опять пятый-десятый!

Сорри! продолжим чуть позже!

33 просмотра

Участники

bottom of page