Конькобежный спорт-вчера, сегодня, завтра...
Добрый день Всем!!!
Ну вот определились ещё два Олимпийских чемпиона в конькобежном спорте, вернее один Чемпион и одна Чемпионка.
Ну по порядку, у мужчин на 5000м интерес был интерес в борьбе в парах, и самое интересное только в трех последних парах: 8-я пара: Давид Гьётто и Касей Даусон. 9-я пара: Сандер Этрем и Методей Йлек, и последняя 10-я пара Тед Ян Блуймен и Тимоти Любино. Остальные пары решали вопросы –победа в паре, и занять место повыше.
В первой паре «оранжевому» Марселю Боскеру не помог-ни суперкомбез, ни супер новые лезвия, ни шлем. Он и в паре проиграл молодому немцу Габриэлю Гроссу, да сыночке того самого немца, что бегал на лыжах с винтовкой и очень успешно, Рикко Гросса. Габриэль Гросс парень молодой и звезд с неба не хватал, в прошлом сезоне он бегал пятак на Инцеле за 6.28сек. А позапрошлом сезоне и вовсе 6.41сек. Но вдруг в этом сезоне скинул на пятаке аж! 22сек! И с чего вдруг такие прогрессы? Вот мне возражали, что Владимир Семируний суперталант и его готовят по супертренингу! Ну хорошо, он тренируется в Польше в группе из 10человек. А они-то что так не прогрессируют? В Польше только 13 конькобежцев выбегают из 7.00сек! Из них только два выбегают из 6.20сек. И один из 6.10сек. №2 в Польше на пятаке это Симон Палка, который уже третий сезон готовиться в Семирунием, а он то почему не выбегает из 6.10сек? Мое, мнение, тут дело не в методике тренировок, она для всех в Сборной Польши одинакова, хоть и разные реакции на неё, и такие разные результаты.
И в общем-то до 8-й пары не было ни чего интересного, отмечу что юный Риккардо Лорелло 13-й в мире на пятаке, и имеющий персональный на горе в СЛС 6.07,86сек. в 3-й паре зарубился с Чемпионом мира на полуторке Педером Конгхаугом. И по началу Педер убежал от Риккардо, и лидировал в паре до 10 круга, но сил Чемпиону полуторки не хватило, только 6-й с 6.11сек. А вот для Риккардо, удержавшего три последних круга в руки с неба упала бронзовая медаль, но об этом он узнает только после финиша последней пары.
В третьей паре встретились два бывших юниора норвежец Сигурд Хенриксен и Стейн ван де Бунт. В юниорах Сигурд «в одну калитку выносил» и Стьена, и всех на Юниорских Чемпионатах мира. А тут, на ОИ, маятник качнулся в другую сторону, и сильно в другую. Честно я ожидал какого-то «сюрпрайса» от Стьена, ну так его «преподали» на Олимпийском отборе. Но ожидания особо не оправдались, хоть и высокое 9-е место занял с 6.12,94сек. Сигурд только 14-й с 6.18,94сек. Видимо «форсаж» тренинга Сигурду не пошел на пользу.
В 5-й паре немец Фритьоф Петцольд и бельгиец Барт Свингс больше изображали борьбу на льду, явно экономя силы к масс-старту. Барт с 6.19сек. 15-й, а Фритьоф, имеющий лучший в этом сезоне и персональный на 5000м 6.08,75сек. вообще стал предпоследним 19-м с 6.27сек. И это Олимпиада лучших?
Я грешным делом думал, что в 7-й паре участник 3-х Олимпиад, Микеле Малфати, хоть и возрастной конькобежец 31 год, но дома даст бой и немцу Феликсу Мали, да и всем остальным. Но не получилось, возможно для командной гонки бережется, там у итальянцев очень высокие. Думаю, в командной гонке разборки будут между американцами, норвежцами и итальянцами. Больше просто некому, наших-то нет!
Ну и долгожданная 8-я пара. Давид Гьётто, сразу с первого круга рванул за золотой медалью. Его напарник, американец Касей Даусон, по началу чуть отпустил Давида, но не далеко. Давид 8 кругов был 2-м, за круг до финиша был первым, но вот на два последних круга ему сил то и не хватило. В Итоге и молодому Риккардо Лоретто уступил, и станет только 4-м. Касей у финиша поднял скорость и обогнал бы Давида, но дистанция закончилась и Касей только 8-й с 6.11.88сек. И ему очень обидно, он в 0,73сек. от бронзы! А у Давида остались два олимпийских шанса, я думаю, что он планирует после этого сезона завершить карьеру. И возраст-32 года, и семья-ребенок, да и общая усталость присутствует. Ну, а братья, Лука и Мануэль, надеюсь достойно продолжает его дело, во всяком случае Мануэль уже заявляет о себе прилично. Да, и будет время у Давида спокойно подумать о своей научной теме Бакалавра: «Этика и самоубийство»! Тема конечно интересная, но…не для меня, пусть сам её развивает и станет Магистром.
Первый, шанс: я не знаю верит ли Давид в приметы? и станет ли счастливым для него 13 февраля? День стартов на 10000м. Хотя прекрасная возможность поздравить Маурицио Маркетто с Днем рождения. Конечно здорово будет если поздравит Золотой медалью, и поменять пекинскую бронзу, да и Серебро, или Бронза тоже будет не плохо. И я думаю, что у него последний шанс, а возможно и во всей его спортивной карьере-командные гонки. Которые начнутся в воскресенье 15 февраля-четвертьфиналы, а продолжаться финалы во вторник. Скорее всего, он будет как всегда привычно впереди за «паровоза». И тут-то будет «лотерея»: кого раньше «укатают сивки-бурки»? кто раньше устанет?
Вишенка на торте: 9-я пара: Метой Йилек и Сандер Эйтрем. Было интересно, как ребята себя чувствуют после 2-х недель, после окончания Финала КМ. Но и результат Лорелло давал им возможность и надеяться его улучшить. В общем было трудная, но решаемая задача, главное решаемая.
Сандер как всегда трудно разгонялся, первые 200м и он только 14-й. Но он серьезно был настроен и стал работать, после 4-го круга он уже первый, и так до последнего круга и финишной черты. Методей очень старался, но вот реально он не мог поднять скорость, и до 9-го круга их разделяло 0,9сек. Это немного, но последние круги Методей не удержал из 29сек. В итоге Сандер лучший с олимпийским рекордом 6.03,95сек.

Методей с 6.0,6,98сек. 2-й, и в забеге, и после 9-ти пар, и что? Кто получит Золото? Кто серебро? Удержит ли бронзу Лоретто? и, хотя результат очень высокий 6.03,95сек. Для равнины это супер, есть ещё одна последняя пара. Надежд на Теда Яна Блуймена практически не было, но я помнил, как год назад, он был готов на мировой рекорд на пятаке, но по глупости упустил эту возможность. А вот у экс-рекордсмена мира на 5000м Тимоти Любино были более реальные шансы на медали, и самое главное у него была возможность-он уже бегал на этих скоростях, ведь персональный 6.00,23сек!!! Но была и большая «заковыка» и Любино (6.00сек), и Даусон (6.01сек) показали свои персональные на горе, а Сандер на среднегорье и две недели назад. После третьего круга стало ясно, ни Тимоти Любино, ни Тед Ян Блуймен, не будут в медалях. Так и вышло докатились до финиша Тимоти 5-й с 6.11,15сек. . Эх, рановато он зашел в этом сезоне с «козырей» и мирового рекорда лишился и без медали остался. А Тед и вовсе 13-й с 6.17,97сек. И Тед Ян Блуймен снова заявил о завершении своей достойной карьеры.
Медалисты радовались, Сандер Эйтрем ревел «белугой»- вот оно долгожданное золото! Риккардо Лоретто тоже пустил слезу, один Методей Йилек сидел мрачный. Вопрос почему? Надеялся или был уверен, что обыграет Сандера? И ещё момент, мне не понравилось, опять оператор выхватил в микс-зоне Сандера Эйтрема и он, зажав в кулаке, пил что-то из «пюзюрька»! Затем когда он видимо решил, что оператор ушел, а тот раз и резко развернулся опять на Сандера, и тот опять что ел «секретное» из какого-то пакетика! И это перед стартом! И опять смутные сомнения: ну если это что-то легальное, то чего прятаться? Мне кажется, это из той же серии: как наклейки на нос, думаю, что для улучшения работы сосудов носа и носовых клапанов (внутреннего и наружного)! Но кто это контролирует? чем эти «наклейки» пропитаны и что за вещество поступает в кровь спортсмена? Моя позиция: или все наклеивают на нос одно и то же! Или никто!
Жаль мало времени, а то бы и псомотрели данные "Аналитического скоростимера"- как конькобежцы строили графики бега и как их реализовывали. Хотя итог известен.
Вот такой был пятак на ОИ у мужчин.