top of page
logo_white_text_real-1.png
100MinSport_Основной белый без фона.png
ROC_logo_circle_white_rus_MINI.png
isu_mini.png

Матч ТВ о коньках


ПРИЗЕР ОИ В КОНЬКОБЕЖНОМ СПОРТЕ ГОЛИКОВА ПРОПУСТИТ ПЕРВЫЙ СТАРТ СЕЗОНА


Бронзовый призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Ангелина Голикова пропустит первый старт сезона. Голикова не выступит на соревнованиях «Памяти Б. И. Шавырина», которые стартуют в Коломне в четверг.


В старт‑листе на дистанции 500 метров 31‑летней спортсменки нет. Как стало известно «Матч ТВ», Голикова полностью пропустит этот турнир.



Тренер женской спринтерской команды Сергей Клевченя сообщил «Матч ТВ», что конькобежка не выйдет на старт по состоянию здоровья.

Голикова — чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. На Играх в Пекине она завоевала бронзу на 500 м.



КОНЬКОБЕЖКА СИЛАЕВА НАЗВАЛА ШУТКОЙ СВОЙ ПОСТ СО СЛОВАМИ «РОЖАТЬ ИЛИ БЕГАТЬ ЗА КАЗАХСТАН»

Российская конькобежка Кристина Силаева рассказала, что ее пост в соцсетях после отстранения от международных стартов был шуткой и что пока брать паузу в карьере она не собирается.


Силаева победила на дистанции 500 метров на «Мемориале Шавырина», который стартовал в Коломне. Российские конькобежцы отстранены от участия в международных соревнованиях на фоне ситуации на Украине.


— Старт был для меня один из первых в сезоне и достаточно важный — это как официальное открытие сезона, когда уже и мандраж появляется, — сказала Силаева «Матч ТВ».


— Мы привыкли видеть другой подиум на 500 м. Ольга Фаткулина пропускает сезон, Ангелина Голикова — этот старт после болезни, Даша Качанова травмирована.

— Конечно, когда таких сильных соперников нет, легче немножко морально. Но и уровень конкуренции при этом падает, хотелось бы с более сильными соперниками бегать.


— У вас был пост в соцсетях в конце февраля: «Бегать за Казахстан или рожать», но вы здесь…

— Это шутка была. Тогда уже стало ясно, что нас больше не будут пускать на соревнования. Насколько я понимаю, в Казахстан не берут российских спортсменов, мне так сказали. Рожать посчитала, что пока рано. Мне 22 года. Есть девушки постарше, которые взяли паузу, им самое время, наверное.


— Вы в какой‑то момент совмещали шорт‑трек и длинную дорожку. Теперь нет таких мыслей?

— Это было в 2019‑м. Планировалось, что это будет подготовка к сезону больших коньков. Мне было интересно перенести техническую работу с шорт‑трека на большой лед. Нужно было сбегать старты в шорт‑треке, самый лучший результат — 14‑е место. Не так уж и плохо.


— Вам понравилось?

— Да. Мне очень понравилась эстафета, это что‑то очень захватывающее. Но конькобежный спорт мне ближе, я им с детства занимаюсь, хоть мне всегда говорили — по телосложению больше данных к шорт‑треку. Решила не обращать внимания и просто идти к своей цели. В прошлом году поставила хорошую планку для себя, когда сбегала.


— Вы тренировались в группе Клевчени перед сезоном? Это ведь к вашей группе Елена Никитина подключалась?

— Мы вместе тренировались. Точно не знаю, что и как там с ее планами.


— Но вы в скелетон не хотите?

— Это очень опасный вид спорта. Шорт‑трек на самом деле тоже опасный, но он более знакомый, а вот скелетон… Лететь головой вниз на такой скорости — это же вообще! Насколько же нужно быть смелым!



КОНЬКОБЕЖКА ГОЛУБЕВА РАССКАЗАЛА, ЧТО ВЫСТУПИТ НА БОЛЬШИНСТВЕ ЭТАПОВ КУБКА РОССИИ В СЕЗОНЕ

Призер чемпионатов мира в конькобежном спорте Елизавета Голубева рассказала, что намерена выступить на большинстве этапов


Кубка России нынешнего сезона.

Первый этап Кубка России пройдет в Коломне в конце октября. Голубева ранее в четверг заняла второе место на дистанции 3000 метров на «Мемориале Шавырина».


— У нас только первый старт, даже «пятисотку» плохо сбегала. На 3000 м поняла, что быстрее не могу, могу только удержать, потерпеть и удержать. Но смотрю на нашу команду и у всех в целом картина та же, потому что Виктор Александр Сивков делает ставку на то, чтобы набирать форму за счет соревнований. Мы мало пока делали высокоинтенсивной работы, так что все идет по плану, я думаю.


— Что здесь побежите?

— «Полуторку», 1000 м.


— Масс‑старт?

— Пока нет. Если честно, это не очень интересно на российском уровне. Конечно, прозвучит не очень хорошо…


— Но правдиво.

— Да. Пятнадцать кругов бежим спокойно и круг ускоряемся.


— У вас основу календаря составляют в этом году этапы Кубка России. Планируете все пробежать?

— Мы пропускаем Питер, а так все остальные бежим.



«ХОТЕЛ ВЗЯТЬ ПАУЗУ, НО ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭНЕРГИИ — ДЕВАТЬ НЕКУДА!» ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ КУЛИЖНИКОВА ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

Рекордсмен мира открыл сезон в Коломне и рассказал о том, как пережил историю с Олимпиадой, где оказался вне медальных разборок.

— Первый день открытия сезона — Павел Кулижников бежит «полуторку». Что вообще происходит?


— Руслана Мурашова на «полуторке» наверное еще более удивительно видеть (смеется). Но и у меня не было старта до этого вообще. Пробегусь, думаю, прочувствую дистанцию, голова получше чтобы была. А тут еще и Руслан бежит. Мы бежали вне конкурса, для заявки в официальную часть у нас результата не было, но пробежали так и хоть потренировались.


— Все лето люди задают вопрос: «Кулижников там как, не закончил?»

— Это из-за моих результатов в олимпийском сезоне.


— Но сбой в результатах еще не равно «закончил карьеру».

— Многие ведь не знают почему все так было и считают, ну все, кранты.


— Как пережил послеолимпийский период? Все было, мягко скажем, далеко не так как хотелось бы.

— Да уж и не мог подумать. У меня постоянно кружилась голова и были панические атаки. Организм не выдерживал. Нервный срыв был.


— Ты говорил, что это из-за постковида.

— Возможно, да. С самого начала сезона думал «ну может меня чуть отпустит», но нет. Немело горло, паника. Бежал как овощ. Я и сейчас с таким же результатом сбегаю как в прошлом феврале. Но сейчас только начинаем сезон, а то была Олимпиада!


— Удалось с этим справиться?

— Сейчас это уже не беспокоит. Хочу бегать. Хочу бегать все свои дистанции, нарабатывать, входить в прежний ритм. Когда выпустят, буду рад бегать на международном уровне.


— Вот ты вернулся с Олимпиады домой, поставил сумку и что себе сказал…

— «Как хорошо, что все это закончилось». Мои нервы были истощены. Просто был рад, что завершилась Олимпиада. Прекрасно понимал, что в Пекине меня бы и чудо не спасло. Даже свою тренировочную легкую работу нормально делать не мог: Главное было в обморок не упасть, темнело в глазах.


— К психологу обращался?

— К психиатру ходил. Антидепрессанты назначили. С ними я хотя бы мог спать, но и на дистанции от них вяз как в болоте.

И все это случилось со мной, человеком, который никогда ни о чем не загонялся всерьез.


— Может казалось, что не загонялся?

— Может. Но меня никогда нельзя было сильно обидеть, никогда не входил в стресс, чтобы орать на кого-то…


— Как провел лето?

— Косил газон, по дому что-то достраивал. К сезону подошел в хорошем тонусе, скинул 7 кг веса.


— Веришь в возможность выступать на международном уровне в этом сезоне?

— Нет. Но мне очень хочется набрать хорошие кондиции и бегать. Хочу выйти на хорошие секунды, хочу, чтобы был грамотный бег.


— Перерыв не хотелось взять на годик?

— Хотелось, но когда я начал восстанавливаться, почувствовал, что во мне столько энергии накопилось! Ее просто девать некуда! Я даже 1500 м пробежал сегодня, да и тренировки пошли другие. И секунды пошли другие тоже.


— После Олимпиады много было историй о том, как грустно, что в свое время убили твою карьеру… Ты так чувствуешь? — Это диванные эксперты. Они не знают и не понимают, что со мной было. От реальности они бы обалдели. На тренировках меня точно никто не «убивал»…

— Тут речь скорее о недопуске на Игры-2018, например… — Это вообще ничто. У меня и рекорд мира был после той пропущенной Олимпиады. К тому же я еще в декабре 2017-го был готов к тому, что нас не допустят.

— Ты стал появляться на ютуб-канале у Артема Арефьева! — У меня немного изменилось к этому отношение. Так что, да. И подписывайтесь, дайте раскрутиться этому человеку! (смеется) Напишите нам, что сделать, напишите в комментариях, что хотите видеть. Мы все сделаем. Ну почти все, в пределах разумного.

— Не обидно, что Артем пытается сделать классный контент, но зашло больше в широкую аудиторию про топор? — Порой именно это и заходит, когда и подумать не можешь. Но это не всегда работает. Надо, чтобы мера была. Вот в жизни также. У меня рекорд мира был на дистанции, с которой я чуть было не снялся — легонько сбегал на расслабоне. А в прошлом году при всех этих обстоятельствах я так старался, думал, что порвусь, но не смог пробить барьер.

— При этом как-то залетел с результатом в Солт-Лейке и квалифицировался. — Чисто случайно. Уже был приступ отчаянья, ноги не работали, но раз в год и палка стреляет. Хотя тот результат после рекорда мира это просто провал. Да, отобрался, но смысл?

— Все написали «Кулижников наконец-то на Олимпиаде». — Слава богу, да? (смеется) Но теперь тот год позади, продолжаем работать, и сейчас я хочу бегать все.






128 просмотров

コメント